Food Insects
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects
News
EU-Verordnung: Insekten als Lebensmittel erlaubt
Essento bringt weltweit erste BIO Insekten-Burger auf den...
Marktforschungsanalyse prognostiziert Wachstum des Weltmarktes für Speise-Insekten
Speise-Insekten in der Ausstellung „Utopie Landwirtschaft“
Insekten-Produkte erobern deutsche Supermärkte
Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects im Supermarkt
Insekten Snacks im ersten Start-Up Supermarkt in Berlin
Insektenburger und Neatballs – IKEA designt das Fast...
Nudeln mit Insektenmehl ab jetzt im Supermarkt
Bugfoundation bringt Insektenburger auf den Markt
Food Insects
Banner
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects
Insekten genießenInsektenkochkurse

Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

von Anita Februar 6, 2018
Februar 6, 2018
Insektenkochkurs Spaghetti Mehlwürmer

Zugegeben: Mein Ekel vor Insekten ist nicht so stark ausgeprägt wie bei anderen Personen in meinem Umfeld. Das macht die Sache für mich natürlich etwas einfacher. Grillen, Heuschrecken, Ameisen, Maden und Mehlwürmer erfordern keine besonders große Überwindung – schließlich esse ich ja auch Muscheln und pule Gambas, was nicht minder ekelhaft ist wenn man sich das mal genau überlegt. Also bin ich nicht sonderlich aufgeregt, als ich den Raum betrete, in dem wir gleich mit Insekten kochen werden. Es gibt nicht viele Kochschulen in Deutschland, die einen Insektenkochkurs anbieten, so dass ich bis nach Heidelberg gefahren bin.

In Barbaras Kochschule stehe ich nun und schaue mich um – wie sehen die Leute aus, die einen Insektenkochkurs besuchen? Die meisten sind wie vermutet Anfang dreißig bis Anfang vierzig, drei Mädels sind Mitte 20. Wie sich später herausstellt sind sie die einzigen, für die es eine Mutprobe ist. Alle anderen sind aus privatem oder geschäftlichem Interesse hier.

 

Geröstete Mehlwürmer, Schwarzkäferlarven und Grillen als Snack

Der Koch stellt sich vor und hat bereits ein paar kleine Snacks vorbereitet – alle greifen ohne zu zögern beherzt zu, obwohl die meisten von ihnen auch noch nie Insekten gegessen haben. Wird wohl auch an der speziellen Situation liegen, denke ich mir. Zu Hause hätte man vielleicht eher mal kurz gezögert. Ich probiere geröstete Mehlwürmer, frittierte Grillen und Schwarzkäferlarven. Zu Letzteren gibt es eine spannende Geschichte – bis vor einiger Zeit wurden sie verwendet, um Käse ein bestimmtes Aroma zu geben. Tatsächlich schmecken sie wie Ziegenkäse. Wirklich faszinierend!

Während wir probieren, erzählt uns der Koch, wo wir Insekten bestellen können, wie sie zubereitet werden und warum 200 Gramm für 20 Personen reichen. Das liegt am hohen Eiweißgehalt der Insekten und wahrscheinlich daran, dass wir Geschmack und Konsistenz nicht gewohnt und dessen schnell überdrüssig sind. Zum Schluss ist tatsächlich noch fast ein Viertel übrig.

 

Eine frittierte Schabe zu essen kostet wirklich Überwindung

Vor dem 4-Gänge Menü gibt es mein Highlight des ganzen Abends: Nach den vorbereiteten Snacks frittieren wir Bienenlarven und Schaben. Ja richtig, Schaben. Kakerlaken. Widerliche Dinger. DAS ist definitiv eine Herausforderung für mich. Schon alleine die Vorstellung, auf den Chitin Panzer zu beißen gruselt mich. Aber schlimmer noch sind die kleinen Beine mit Widerhaken – isst man die ohne Quatsch mit? Echt? Oh man. Ich hole mir ein Glas Wasser und stehe mit den drei Mädels im Kreis, keine traut sich. Die meisten anderen Teilnehmer haben auch die Schaben völlig schmerzfrei gegessen. Ich nehme meinen gesamten Mut zusammen und schiebe mir das Ding in den Mund. Es ist nicht so schlimm wie erwartet, es ist aber auch nicht lecker. Ein Bein verfängt sich zwischen meinen Zähnen, das ist echt widerlich. Ich kann die Schabe auch nicht runterschlucken, fühle mich wie im Dschungelcamp. Zum Glück darf ich Wasser dazu trinken, bringt aber auch nicht viel. Nach gefühlt 10 Minuten habe ich es geschafft – puh. Das war richtig hart und ich werde es wohl nie wieder tun.

 

Das 4-Gänge Menü

Vorspeise Insektenkochkurs

Insektenkochkurs Spaghetti Mehlwürmer

Flammkuchen Insektenkochkurs

Im weiteren Verlauf werden normale Gerichte gekocht und die Insekten, darunter Heimchen, Heuschrecken, Mehlwürmer, Schwarzkäferlarven, Bienenlarven und Schaben, darüber gestreut – entweder gebraten oder frittiert. Es gibt Flammkuchen, Spaghetti mit Sahnesoße und Chinesisches Gemüse mit Reis. Alles getoppt mit Insekten. Zum Dessert gibt es in Schokolade getauchte Heuschrecken mit Kokoseis. Das Essen ist gut, und die Insekten geben ihm noch einen interessanten exotischen Touch.

 

Fazit Barbaras Insektenkochkurs oder würde ich Insekten noch einmal essen

Das Essen war eine tolle Erfahrung, ich konnte den Geschmack und die Zubereitungsart verschiedener Insekten kennen lernen und hatte viel Spaß. Und seien wir mal ehrlich – den Insektenkochkurs macht man ja hauptsächlich, um mal Insekten zu probieren. Und davon hatten wir reichlich.

Unseren Ekel können wir definitiv in manchen Fällen überwinden, dennoch hat jeder Mensch eine bestimmte Grenze, die er nicht überschreiten kann. Eine Spinne würde ich zum Beispiel nur essen, wenn mein Leben davon abhängen würde. Für manche gilt das schon für Heuschrecken. Schaben gehören auch nicht unbedingt zu den Tieren, auf denen ich noch einmal herumkauen möchte, aber es würde irgendwie gehen. Die Heimchen und die Heuschrecken sind zwar vom Geschmack her etwas milder, lassen sich deshalb aber gut in Gerichte integrieren oder als kleines Highlight in einem Menü verwenden. Was mir wirklich extrem gut geschmeckt hat sind die Schwarzkäferlarven, die Mehlwürmer und die Bienenlarven. Diese würde ich jederzeit wieder essen und auch Snacks damit zubereiten. Zudem ist die Überwindung nicht so groß, sie zu essen.

Aus Insekten kann man auch sogenanntes „Insektenmehl“ herstellen und es sogar fertig kaufen. Ich denke, dass das die größte Zukunft in westlichen Kulturen hat, denn man sieht das Tier nicht und das Mehl kann in vielen Gerichten verarbeitet werden. Es liefert wichtige Proteine und schmeckt gut. Verwendet man nur wenig davon, merkt man kaum, dass welches drin ist.

Auf dem Heimweg beschließe ich, Insektenmehl zu bestellen und ein paar Rezepte auszuprobieren. Und meine Freunde beim nächsten Filmabend mit gerösteten Mehlwürmern zu überraschen.

 


Hier kannst du den Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule buchen

Insekten-Kochkurs Heidelberg (über mydays)
Wenn Du aufgeschlossen, mutig und interessiert bist an unbekannten kulinarischen Köstlichkeiten bist Du beim Insekten-Kochkurs in Schwetzingen bestens aufgehoben!

 


Weitere Kochkurse in deiner Nähe

Weitere Kochkurse mit Insekten findest du in Übersicht aktueller Insektenkochkurse.

 

Hast du Lust auf das Kochen mit Insekten bekommen?

Ich zeige dir, wo du Insekten bestellen kannst, gebe dir praktische Hinweise zum Einkauf und Zubereitung und habe natürlich auch ein paar leckere Rezepte kreiert, die du ganz einfach nachkochen kannst.

 

Teilen mit:

Könnte dir auch gefallen

BuffalowürmerGetestetGrillenHeuschrecken
0 Kommentar
0
FacebookTwitterPinterestEmail

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Speichere meinen Namen, meine E-Mail und meine Website in diesem Browser für das nächste Mal, wenn ich kommentiere.

Neu in Insekten genießen

  • Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

    Januar 21, 2023
  • Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

    September 20, 2020
  • Urkorn Brotbackmischung von Brento

    März 12, 2020
  • Übersicht aktueller Insektenkochkurse

    Mai 12, 2019
  • Street Food Events mit Insekten

    Mai 11, 2019
  • Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

    September 6, 2018

Insekten kaufen

  • Insekten Probiersets kaufen
  • Insekten zum Kochen kaufen
  • Insektenmehl kaufen
  • Insekten Snacks kaufen
  • Proteinriegel und Proteinpulver mit Insekten
  • Insekten Kochbücher kaufen
  • Bienenprodukte kaufen

Snack-Insects Kochbuch bei Amazon

Snack Insects Kochbuch

Translate

Über Food Insects

Warum es Food Insects gibt? Ganz einfach: Insekten sind super gesunde, nachhaltige und leckere Nahrungsmittel, vor denen sich die meisten leider immer noch ekeln. Das will ich gerne ändern! Bei Food Insects findet ihr deshalb alles rund um das Essen von Insekten. Mehr über Food Insects...

Tags

Bio Insekten Buffalowurm Buffalowürmer Eiweiß Entovegan Futter Getestet Glutenfrei Grille Grillen Heuschrecken Hundefutter Infos Insektenmehl Insektenprodukte Laktosefrei Low Carb Mehlwürmer Nachhaltigkeit Paleo Protein Snacks Stories Tierfutter
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign


Back To Top
 

Lade Kommentare …