Food Insects
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects
News
EU-Verordnung: Insekten als Lebensmittel erlaubt
Essento bringt weltweit erste BIO Insekten-Burger auf den...
Marktforschungsanalyse prognostiziert Wachstum des Weltmarktes für Speise-Insekten
Speise-Insekten in der Ausstellung „Utopie Landwirtschaft“
Insekten-Produkte erobern deutsche Supermärkte
Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects im Supermarkt
Insekten Snacks im ersten Start-Up Supermarkt in Berlin
Insektenburger und Neatballs – IKEA designt das Fast...
Nudeln mit Insektenmehl ab jetzt im Supermarkt
Bugfoundation bringt Insektenburger auf den Markt
Food Insects
Banner
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects

Warum Insekten essen

von Anita Januar 3, 2018
Warum Insekten essen

Die Frage, die sich die meisten wahrscheinlich stellen, wenn sie das erste Mal vom Insekten essen hören, lautet: Warum soll ich denn überhaupt Insekten essen? Haben wir nicht genug Nahrungsmittel, die zudem noch gut schmecken? Diese Frage lässt sich sehr einfach beantworten: Auch Insekten schmecken sehr gut und sind darüber hinaus auch noch extrem gesund und nachhaltig.

 

 

 

 

 

Insekten Gesundheit

 

Insekten Geschmack

 

Insekten essen als neuer Trend

Vor ein paar Jahren kannten die Meisten essbare Insekten nur als Mutprobe im Lolly, aus dem Dschungelcamp oder von Reisen in andere Länder. Insekten essen als normaler Bestandteil unserer Ernährung? Unvorstellbar. Mittlerweile züchten viele Farmer in Europa essbare Insekten, und sie sind seit Anfang 2018 in der EU als Lebensmittel erlaubt. Neben Insekten zum Kochen gibt es schon eine Menge fertiger Produkte zu kaufen, zum Beispiel Riegel, Schokolade, Nudeln mit Insektenmehl, Chips oder fertig zubereitete Insekten als Snack. Die Berichte und Reportagen über das Essen von Insekten und den Vorteilen für Gesundheit und Umwelt häufen sich. In einigen Restaurants werden Gerichte mit Insekten angeboten, und auch ein Start-Up für Insekten-Burger steht in den Startlöchern.

Aus dem Nischenprodukt wird langsam ein neuer Trend. Ob dieser Trend anhält oder wieder versiegt hängt davon ab, wie sich der Markt entwickelt und ob wir uns daran gewöhnen, Insekten zu essen. Es gibt aber auch einen anderen Faktor, der einen großen Einfluss auf die Entwicklung haben wird: Durch den Anstieg der Weltbevölkerung sind wir dazu gezwungen, neue Proteinquellen zu finden. Neben bestimmten Pflanzen und künstlich hergestelltem Fleisch gehören auch Insekten zu den aktuellen Favoriten. Ob Insekten Teil unserer Ernährung werden ist also auch eng damit verknüpft, wie wir den Bedarf an Proteinen in Zukunft decken können.

 

Welche Vorteile das Essen von Insekten hat

Insekten zu essen ist eigentlich nichts Besonderes. In vielen Regionen der Welt gehört das zum Alltag, der Ekel vor ihnen existiert gar nicht. Weltweit ernähren sich heute etwa 2 Milliarden Menschen von Insekten, vorwiegend in Asien, Lateinamerika und Afrika. Gegessen werden mehr als 1900 verschiedene Arten. Dazu gehören neben Käferlarven, Raupen, Heuschrecken und Grillen auch Ameisen und Zikaden. In Europa ist das Essen von Insekten seit sehr langer Zeit nicht mehr verbreitet. Wenn wir aber etwas weiter zurück in die Vergangenheit schauen, finden wir zahlreiche Belege, dass sie in den alten Hochkulturen der Römer und Griechen und auch in der Frühzeit des Christentums gegessen wurden. Heute ist das nahezu vollständig in Vergessenheit geraten.

 

Das Interesse an Insekten nimmt stetig zu

In den letzten Jahren ist das Interesse der Medien, der Lebensmittelindustrie und der Forschung am Essen von Insekten wieder gestiegen, wozu auch eine im Jahr 2013 veröffentlichte Studie der FAO, der Food and Agriculture Organisation der Vereinten Nationen, beigetragen hat. Die FAO geht davon aus, dass das Wachstum der Bevölkerung, die Verknappung von Ressourcen und durch Viehzucht verursachte Umweltprobleme dazu führen werden, dass sowohl der Bedarf als auch die Kosten für tierisches Eiweiß stark ansteigen werden. Dazu kommt ein wachsender Bedarf an Tierfutter, der die Suche nach Futtermittelalternativen notwendig macht.

Seit 2003 beschäftigt sich die FAO deshalb mit der Frage, wie wir den steigenden Bedarf an Proteinen in Zukunft decken können. In ihrer Studie „Edible Insects – Future prospects for food and feed security“ zeigt sie auf, dass die Nahrungs- und Futtermittelsicherheit durch den vermehrten Verzehr von Insekten erheblich verbessert werden kann. Sie führt dabei umweltrelevante, gesundheitliche und soziale Vorteile auf.

 

Insekten sind gesund

Zunächst sind da die gesundheitlichen Vorzüge, die nicht zu verachten sind. Insekten enthalten qualitativ sehr hochwertiges Protein, sind zudem reich an ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen und Mikronährstoffen. Das bedeutet, dass sie unsere Nahrung aufwerten können und zudem eine tolle natürliche Proteinquelle für sportlich aktive Menschen sind.

 

Insekten sind nachhaltig

Da Insekten Kaltblüter sind, haben sie eine sehr hohe sogenannte Futterverwertungseffizienz. Das bedeutet, dass sie im Vergleich zu Warmblütern wenig Energie für die körpereigenen Funktionen benötigen. Deshalb können sie aus der gleichen Menge Nahrung viel mehr Energie in Körpermasse umwandeln als Nutztiere wie Hühner, Schweine oder Rinder. Diese brauchen für die Herstellung von 1kg Körpermasse im Durchschnitt etwa 6kg Futter, Insekten nur etwa 2kg. Die verwertbare Masse, also der durch den Menschen essbare Anteil, ist bei Nutztieren außerdem viel geringer. Neben dem geringeren Bedarf an Futter benötigt die Insektenzucht auch weniger Wasser und Landfläche und verursacht weniger Treibhausgase.

 

Insekten zu essen ist ethisch und sozial

Insektenzucht kann auf kleinstem Raum erfolgen und erfordert geringen technischen und finanziellen Aufwand. Das bedeutet, dass auch sehr arme Bevölkerungsschichten Insektenzucht betreiben und so ihren Lebensunterhalt verdienen können. Sie können alternativ auch in der Wildnis gesammelt werden, und ihre Weiterverarbeitung ist relativ einfach. Auch wenn wir dafür vorgesehen sind, tierische Produkte zu uns zu nehmen, haben wir doch eine große Verantwortung  Tieren gegenüber. Nach aktuellem Kenntnisstand empfinden Insekten keinen Schmerz, da sie nicht über die dafür notwendigen Schmerzrezeptoren verfügen. Zudem entspricht die Aufzucht in einer Kolonie ihren natürlichen Lebensbedingungen. Am Ende ihres natürlichen Lebenszyklus werden sie dann schonend eingefroren – Stunden bevor sie erfrieren schlafen sie durch die Kälte ein.

 

Insekten sind doch ekelhaft – oder nicht?

Ekel Insekten

Quelle: „weerapat1003 – stock.adobe.com“

Vermutlich ekeln sich die Meisten von euch aber bei dem Gedanken, Insekten zu essen. Warum eigentlich? In Europa hat die Domestizierung von Säugetieren  bereits vor langer Zeit Insekten vom Speiseplan verdrängt. Durch die Verstädterung wurden sie zunehmend als Ungeziefer und Überträger von Krankheiten wahrgenommen.  Aufgrund des großflächigen Anbaus von Lebensmitteln haben sie zudem als Schädlinge Einzug in die Köpfe der Menschen gefunden. Der Ekel, den wir bei dem Gedanken verspüren, Insekten zu essen, ist aber nicht angeboren. Als Baby schauen wir uns von den Eltern ab, was ekelhaft ist und was nicht, und das hängt eben davon ab, auf welchem Teil der Erde und in welche Gesellschaft wir hinein geboren werden.

Können wir den Ekel vor Insekten überwinden? Ich bin der Meinung: Ja, es ist möglich. Grillen beispielsweise werden als ein gutes „Einstiegsinsekt“ bezeichnet, da wir mit ihnen weder Krankheiten noch Ungeziefer verbinden. Im Gegenteil, sie erinnern uns an Urlaub und warme Sommernächte. Auch Mehl- oder Buffalowürmer sind gut für „Neulinge“ geeignet. Besonders interessant ist Insektenmehl – hier dürfte die Überwindung bei den Meisten am Niedrigsten sein.

 

Weiterführende Informationen

Insects for Food and Feed – FAO

Der Beitrag von Insekten zu Nahrungssicherung, Lebensunterhalt und Umwelt – FAO

Nachhaltig, geschmackvoll und ernährungsphysiologisch wertvoll: Forscher prüfen Potential von Insekten als Proteinquelle – Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.v.

Die Welt – Die Zukunft des Essens

BFR – Insekten als Lebens- und Futtermittel – Nahrung der Zukunft?

 


Die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema Insekten essen habe ich euch unter Insekten FAQ zusammengetragen.

Wollt ihr Insekten einmal probieren?

In Insekten genießen findet ihr Restaurants, Kochkurse und Food Events mit Insekten. Zudem teste ich für euch ein paar Produkte. Falls ihr selbst mit Insekten kochen wollt, findet ihr unter Insekten kaufen ein paar wichtige Infos zum Kauf und eine Übersicht der online erhältlichen Produkte.


Titelbild-Quelle: „Christine – stock.adobe.com“

Kategorien

  • Adventskalender
  • Blog
    • Diskussionen
    • Forschung
    • Gesundheit
    • Global
    • Industrie & Handel
    • Insektenzucht
    • Nachhaltigkeit
    • News
    • Produkte
    • Soziales & Ethik
    • Wissen
  • Insekten genießen
    • Food Events
    • Insekten zubereiten
    • Insektenkochkurse
    • Produkttests
    • Restaurants
  • News
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptgerichte
    • Partyrezepte
    • Protein-Power
    • Snacks & Kleinigkeiten
    • Suppe & Salat
    • Süßes & Backen

Translate

Über Food Insects

Warum es Food Insects gibt? Ganz einfach: Insekten sind super gesunde, nachhaltige und leckere Nahrungsmittel, vor denen sich die meisten leider immer noch ekeln. Das will ich gerne ändern! Bei Food Insects findet ihr deshalb alles rund um das Essen von Insekten. Mehr über Food Insects...

Tags

Bio Insekten Buffalowurm Buffalowürmer Eiweiß Entovegan Futter Getestet Glutenfrei Grille Grillen Heuschrecken Hundefutter Infos Insektenmehl Insektenprodukte Laktosefrei Low Carb Mehlwürmer Nachhaltigkeit Paleo Protein Snacks Stories Tierfutter
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign


Back To Top
 

Lade Kommentare …