Endlich ist sie wieder da, die lang ersehnte Kürbiszeit! Ich liebe Kürbis in allen Variationen – ob als Suppe, aus dem Ofen oder als süßer Strudel, Kürbis schmeckt einfach immer und ist auch noch extrem gesund. Heute war ein wunderschöner sonniger Herbsttag, also habe ich beschlossen, hier in Ludwigsburg auf die Kürbisausstellung zu gehen, dort ein paar Hokkaido Kürbisse zu kaufen und eine herzhafte Suppe daraus zu machen. Da Hokkaido sehr nussig ist, habe ich ein kleines Experiment gewagt, und noch ein bisschen Grillenmehl hinzugefügt. Und ich lag tatsächlich richtig – der Geschmack der Grillen passt perfekt! Entstanden ist eine herzhafte, cremige und wärmende Kürbissuppe, getoppt mit Schnittlauch und knusprigen, in Olivenöl gerösteten Croutons.
ZUTATEN KÜRBISSUPPE: 800 g Hokkaido Kürbis ZUTATEN TOPPING: 4 Scheiben Brot oder 3 Brötchen KOCHUTENSILIEN Kochtopf KÜRBISSUPPE: Schneidet die Zwiebel in grobe Würfel und dünstet sie bei mittlerer Hitze für einige Minuten, bis sie glasig geworden sind. Schält in der Zwischenzeit Karotten und Kartoffeln und schneidet sie in grobe Stücke. Holt die Kerne und das Fruchtfleisch aus dem Hokkaido Kürbis heraus und schneidet auch diesen in grobe Stücke. Gebt alles zu den Zwiebeln hinzu und bratet die Mischung unter rühren etwa eine Minute an. Füllt den Topf mit Wasser auf, bis alles mit Wasser bedeckt ist. Kocht das Ganze für etwa 20 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze (je nach Herd), bis alle Zutaten weich geworden sind. Püriert alles in eurem Standmixer oder in eurer Küchenmaschine, bis eine feine, cremige Masse entstanden ist. Fügt das Grillenmehl, Zitrone, Salz und Pfeffer hinzu und kocht die Suppe noch einmal für etwa 5 Minuten. Wenn euch die Suppe nicht flüssig genug ist, fügt noch etwas Wasser hinzu. TOPPING: Schneidet Brot oder Brötchen in Würfel. Gebt das Oliven- bzw. Rapsöl, das Salz (nach Belieben) und die Brotwürfel in eine Pfanne und bratet die Brotwürfel an, bis sie schön knusprig und leicht braun geworden sind. Wascht den Schnittlauch und schneidet ihn klein. Richtet die Suppe in Tellern oder Schüsseln an, gebt die Croutons und den Schnittlaich darüber und genießt die Suppe am Besten schön heiß! Ihr könnt die Schale des Hokkaido Kürbis übrigens essen!
Zutaten
100 g Karotten
200 g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 EL Grillenmehl
1-2 EL Olivenöl oder Rapsöl
1/4 Zitrone
Salz & Pfeffer
1-2 EL Olivenöl oder Rapsöl
1/4 Bund Schnittlauch
1/4 TL Salz
Kochlöffel
Bratpfanne
Pfannenwender
Standmixer oder KüchenmaschineZubereitung
Tipp