Ich besuche gerade eine Freundin in Toronto, die ich vor drei Jahren in Chile kennen gelernt habe. Diese Gelegenheit muss ich natürlich unbedingt nutzen, um mich hier mal nach essbaren Insekten umzuschauen. Zwar haben auch in Toronto erst wenig Restaurants Insekten auf der Speisekarte, aber nach ein wenig Recherche bin ich doch fündig geworden. Das El Catrin im Distillery District bietet authentisches mexikanisches Essen an, zur Guacamole kann man sich – wenn man mutig genug ist – Heuschrecken dazu bestellen.
Der Distillery District in Toronto
Der Distillery District in Toronto ist ein historisches Industriequartier, das seit 2003 als Künstler- und Vergnügungsviertel genutzt wird. Das Gebiet besteht aus 44 denkmalgeschützten Backsteingebäuden und zehn Straßen. Ihr findet hier zahlreiche Lokale, Musikkneipen, Shops und Galerien, im Sommer finden auf dem Gelände Jazzfestivals und im Dezember seit kurzem ein Weihnachtsmarkt statt. Wegen der besonderen Atmosphäre wurden im Distillery District bereits über 800 Film- und Fernsehproduktionen gedreht, zum Beispiel X-Men.
Das mexikanische Restaurant El Catrin
Das El Catrin ist ein authentisches und modernes mexikanisches Restaurant mitten im Distillery District und wurde 2014 von dine.to zum besten mexikanischen Lokal ausgezeichnet. Das Menü wurde mit einem der besten Küchenchefs aus Mexiko Stadt entwickelt und bietet eine breite Vielfalt an mexikanischen Spezialitäten an. Es gibt einen großen Innenbereich und eine weitläufige Terrasse, die momentan noch geschlossen ist.
Die Inneneinrichtung ist echt atemberaubend und schafft eine ganz spezielle Atmosphäre, in der ich mich gleich wohl fühle. Auf der Getränkekarte sind etliche Tequilas aufgelistet, wir entscheiden uns aber dafür, mit einer Margarita und einem Mojito anzustoßen. Zum Glück sind wir bereits gegen 15 Uhr im Restaurant, denn es füllt sich ziemlich schnell.
Die Speisekarte liest sich verdammt lecker, so dass wir uns kaum entscheiden können, was wir essen wollen. Ich bestelle schließlich eine Ceviche mit Gambas und meine Freundin Thunfisch. Und als Vorspeise natürlich die Guacamole mit Heuschrecken.
Die Guacamole mit Heuschrecken
Die Guacamole wird am Tisch frisch zubereitet, die Heuschrecken werden in einer extra Schale serviert. Sie sind mit Chilli, Zitrone und Gewürzen mariniert und sehen ganz anders aus als die Heuschrecken, die ich aus Europa kenne. Tatsächlich sind es Chapulines, Heuschrecken bestimmter Gattungen, die in Mexiko als Speiseinsekten genutzt werden. Im Geschmack ähneln sie den in Europa verkauften Heuschrecken, haben aber ein leicht abweichendes Aroma, das ich aufgrund der würzigen Marinade nicht ganz zuordnen kann.
Zur Guacamole passen die knusprigen Chapulines perfekt, insgesamt finde ich die Vorspeise ziemlich gelungen. Weil die Chapulies relativ klein sind, ist die Überwindung auch nicht so groß, sie zu probieren. Da meine Freundin allergisch auf Schalentiere ist, kann sie die Heuschrecken leider nicht probieren.
Also solltet ihr mal in Toronto sein, schaut auf jeden Fall im El Catrin vorbei. Die Getränke sind super, das Essen ebenfalls. Es ist zwar etwas teurer, aber es lohnt sich definitiv.