Abgesehen von der Verwendung von Insekten als Nahrungsmittel macht sich der Mensch auch deren Produkte bereits seit sehr langer Zeit zunutze. Die Produkte der Biene sind wahrscheinlich die Bekanntesten, beispielsweise deren Honig, Propolis oder sogar deren Gift. Die für den Menschen essbaren Bienenprodukte wie Honig, Blütenpollen, Propolis oder Waben sind sehr gesund und werden seit Jahrtausenden auch in der Medizin eingesetzt.
Propolis – die Apotheke der Bienen
Propolis ist die „Apotheke der Bienen“ und wirkt antiviral, antimykotisch und antibakteriell. Propolis Lösung hilft deshalb gegen Wunden, rissige Lippen, Herpes, Akne und viele andere Exzeme.
Meine Empfehlungen:
Blütenpollen – das Allroundtalent
Blütenpollen liefern eine hohe Konzentration an Vitalstoffen wie Vitamine, Mikronährstoffe, aktive Enzyme, Antioxidantien und pflanzliches Eiweiß und wurden bereits im alten Ägypten (und vielen anderen Kulturen) verwendet. Sie stärken das Immunsystem, schützen das Herz-Kreislauf System, schützen die Zellen, stärken die Knochen und fördern die Verdauung. Zudem helfen sie bei Stress- und Konzentrationsstörungen, helfen beim Abnehmen und stärken die Haare und verschönern das Hautbild.
Meine Empfehlungen:
Honig – der Saft der Götter
In der griechischen Mythologie verdankten die Götter dem Honig ihre Unsterblichkeit. Und tatsächlich hat der Honig viele gesundheitsfördernde Eigenschaften: er heilt Wunden, hilft bei Erkältungen und Magen-Darm Beschwerden und stärkt Herz, Kondition und Konzentration.
Meine Empfehlungen:
Was Bienen noch alles leisten
Bienen nehmen zudem eine wichtige Rolle in unserem Ökosystem ein. Weltweit sind etwa 90% aller Pflanzenarten auf die Bestäubung durch andere Lebewesen angewiesen. Dafür sind mehr als 100.000 verschiedene Arten verantwortlich, von denen etwa 98 % Insekten sind – die wohl bekannteste unter ihnen ist die Biene. Die fleißigen Bienen stellen sicher, dass sich Pflanzen vermehren und ihre Vielfalt erhalten bleibt. Auch der Mensch ist auf Bienen und andere Bestäuber angewiesen, denn sie bestäuben die meisten der landwirtschaftlich angebauten Pflanzen.