Selbstgemachte Brötchen schmecken einfach unglaublich lecker und sind viel schneller gemacht als ihr vielleicht glaubt. Dieses Hefeteigrezept ist total einfach und gelingt prima. Das Insektenmehl wertet die Brötchen mit hochwertigem Protein und wichtigen Nährstoffen auf und gibt ihnen einen ganz besonderen Geschmack. Die Brötchen mit Insektenmehl passen perfekt zum italienischen Brotaufstrich.
Das Insektenmehl könnt ihr zum Beispiel bei Mybugbar oder Amazon kaufen.
Was ist drin?
Weizenmehl
Vollkornweizenmehl
Insektenmehl
Wasser
Salz
Frische Hefe
Mit Insektenmehl kochen
Neulingen empfehle ich auf jeden Fall den Einstieg mit Insektenmehl. Es wird entweder aus Mehlwürmern oder Buffalowürmern hergestellt, manchmal auch aus Heuschrecken oder Grillen. Dazu werden die Insekten in einem speziellen Verfahren zu einem nicht ganz so feinen „Mehl“ verarbeitet. Das Insektenmehl ist natürlich kein richtiges Mehl und weist auch nicht die klebenden Eigenschaften eines Getreidemehls auf. Es handelt sich einfach um gemahlene Insekten.
Der Vorteil von Insektenmehl ist, dass das Insekt nicht als Ganzes sichtbar ist. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die meisten viel besser damit zurechtkommen. Es ist sehr vielseitig einsetzbar und wertet euer Essen mit einer extra Portion Nährstoffen und hochwertigen Proteinen auf. Außerdem entstehen in Kombination mit herkömmlichen Lebensmitteln tolle neue Geschmacksrichtungen. Die meisten Anbieter verkaufen gemahlene Buffalo- oder Mehlwürmer, ein paar Anbieter haben auch gemahlene Heuschrecken und Grillen im Angebot. Leckere Insektenmehl Rezepte findet ihr hier bei Food Insects oder in einem der tollen Kochbücher mit Insekten.
Frühstücks Alternativen mit Insektenmehl
Brot ist nicht euer Ding? Dann probiert doch mal das Kurkuma Porridge, das proteinreiche Paleo-Mehlwurm Müsli oder die fluffigen Buttermilch Pancakes!