Ein schnelles und einfaches Rezept für ein saftiges Dinkel-Kastenbrot. Die gemahlenen Grillen und die Sonnenblumenkerne werten das Brot mit wichtigen Nährstoffen auf und geben ihm einen ganz besonderen Geschmack. Anstelle von gemahlenen Grillen könnt ihr gemahlene Mehlwürmer oder gemahlene Buffalowürmer verwenden. Mehlwürmer und Buffalowürmer schmecken nussig-süß, Grillen sind sehr mild und schmecken ein wenig nach geröstetem Popcorn. Genießt das Dinkelbrot zum Beispiel mit dem herzhaften italienischen Brotaufstrich.
Das Insektenmehl könnt ihr unter anderem bei Snack Insects, CatchYourBug oder Amazon kaufen.
Mit gemahlenen Grillen und anderen Insektenmehlen kochen
Neulingen empfehle ich auf jeden Fall den Einstieg mit Insektenmehl. Es wird entweder aus Mehlwürmern oder Buffalowürmern hergestellt, manchmal auch aus Heuschrecken oder Grillen. Dazu werden die Insekten in einem speziellen Verfahren zu einem nicht ganz so feinen „Mehl“ verarbeitet. Das Insektenmehl ist natürlich kein richtiges Mehl und weist auch nicht die klebenden Eigenschaften eines Getreidemehls auf. Es handelt sich einfach um gemahlene Insekten.
Der Vorteil von Insektenmehl ist, dass das Insekt nicht als Ganzes sichtbar ist. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die meisten viel besser damit zurechtkommen. Es ist sehr vielseitig einsetzbar und wertet euer Essen mit einer extra Portion Nährstoffen und hochwertigen Proteinen auf. Außerdem entstehen in Kombination mit herkömmlichen Lebensmitteln tolle neue Geschmacksrichtungen. Die meisten Anbieter verkaufen gemahlene Buffalo- oder Mehlwürmer, ein paar Anbieter haben auch gemahlene Heuschrecken und Grillen im Angebot. Leckere Insektenmehl Rezepte findet ihr hier bei Food Insects oder in einem der tollen Kochbücher mit Insekten.
Frühstücks Alternativen mit Insektenmehl
Brot ist nicht euer Ding? Dann probiert doch mal das Kurkuma Porridge, das proteinreiche Paleo-Mehlwurm Müsli oder die fluffigen Buttermilch Pancakes!