Das Marktforschungsunternehmen Meticulous sagt ein Wachstum des Weltmarktes für Speise-Insekten auf 1,18 Milliarden US-Dollar von 2018 bis 2023 voraus, das entspricht in etwa einem durchschnittlichen jährlichen Wachstum von etwas mehr als 20%. Treiber für diese Entwicklung sind die wachsende Weltbevölkerung bei sinkenden Ressourcen, die steigende Nachfrage nach proteinreichen Nahrungsmitteln, hohe Kosten für tierische Produkte, die Nachhaltigkeit der Produktion und des Verzehrs von Insekten, der hohe Nährwert von Insekten und das geringe Risiko für die Übertragung von zoonotischen Infektionen durch Insekten.
Das Wachstum wird aktuell noch behindert durch das Fehlen gesetzlicher Rahmenbedingungen, einen Mangel an Bewusstsein, psychologische und ethische Barrieren sowie mögliche Allergien gegen Insekten (ähnlich denen gegen Krustentiere).
Entwicklung des Weltmarktes für Speise-Insekten nach Segmenten
Der globale Markt für Speise-Insekten ist in die Segmente Insektenart, Produktkategorie, Verwendung und Geographie unterteilt. Die Insektenarten sind unterteilt in Grillen, Mehlwürmer, Buffalowürmer, Heuschrecken, Ameisen, Seidenraupen, Black Soldier Fly (Schwarze Soldatenfliege), Zikaden und Andere. Grillen hatten 2017 den größten Anteil am globalen Markt und werden diesen im Prognosezeitraum dominieren. Das liegt vor allem am hohen Nährwert, der einfachen Aufzucht und Weiterverarbeitung zu verschiedenen Produkten sowie der steigenden Nachfrage nach Produkten mit Grillen wie Grillenmehl, Proteinpulver, Proteinriegel und Snacks mit Grillen. [Für mich kommt noch der Geschmack hinzu, denn Grillen sind sehr mild im Geschmack und passen zu vielen Gerichten]
Produktkategorien sind Ganze Insekten, Insektenmehl (gemahlene Insekten), Proteinriegel & Proteinshakes, Gebäck & Snacks mit Insekten, Futter für Tiere, Kosmetika und Pharmazeutika. Ganze Insekten hatten 2017 den größten Anteil, was am leichten Zugang, den im Vergleich zu verarbeiteten Insekten geringen Kosten und der fehlenden Möglichkeit zur Weiterverarbeitung von Insekten in vielen Regionen der Welt liegt. Im Prognosezeitraum wird das größte Wacchstum für insektenbasierte Proteinriegel und Proteinshakes erwartet. Das liegt am steigenden Bewusstsein junger Menschen für Fitness & Gesundheit und damit einer steigenden Anzahl an Fitnessstudios, der Schnellebigkeit unserer Zeit und dem wachsendem Einkommen.
Bezüglich der Verwendung wird der Markt unterteilt in Insekten für den menschlichen Verzehr, Insekten als Futtermittel für Nutz- und Haustiere, Kosmetika und Pharmazeutika. Insekten für den menschlichen Verzehr hatten 2017 den größten Anteil am globalen Markt und werden diesen im Prognosezeitraum dominieren. Das ist auf die steigende Nachfrage nach tierischen Produkten zur Ernährung der Weltbevölkerung, den hohen Nährwert von Insekten für den Menschen und der wachsenden Nachfrage nach nachhaltigen alternativen Proteinquellen zurückzuführen.
Geografisch ist der Markt in die Segmente Nordamerika, Europa, die Asien-Pazifik Region, Lateinamerika sowie dem Mittleren Osten & Afrika unterteilt. Den größten Anteil hatte 2017 die Asien-Pazifik Region, gefolgt von Lateinamerika und Europa. Der hohe Marktanteil der Asien-Pazifik Region ist auf die Vielfalt verfügbarer Insekten, hohe Produktionsmengen, der positiven Einstellung gegenüber Insekten als Futter- und Nahrungsmittel und fehlende rechtliche Barrieren zurückzuführen. Nordamerika wird den Prognosezeitraum dominieren, hauptsächlich wegen der steigenden Nachfrage nach nachhaltigen und proteinreichen Nahrungsmitteln, der steigenden Abneigung gegen hoch verarbeitete Lebensmittel und der Fleischproduktion, der wachsenden Nachfrage für Lebensmittel mit Insekten und der Präsenz vieler Insekten verarbeitender Unternehmen.
Key-Player im globalen Markt
Die Key-Player im globalen Markt sind:
- KrecaEnto-Food BV
- Thailand Unique
- Entomo Farms,
- Haocheng Mealworm Inc.
- Global Bugs Asia Co. Ltd
- Agriprotein Holdings Ltd.
- JIMINI’S (ENTOMA LTD)
- EnormApS, Chapul Inc.
- Ynsect, Eat Grub Ltd.
- Bitty Foods, LLC
- EAP GROUP – MICRONUTRIS, Edible Inc.
- Bugs Solutely
- Crik Nutrition
- Enviro Flight, LLC
- Entotech SAS
- Deli Bugs Ltd.
- Hargol Food Tech
- Aspire Food Group
- All Things Bugs, LLC
Die komplette Marktforschungsanalyse mit exakten Informationen zur Entwicklung jedes Segments im Prognosezeitraum kann für 4.175 USD (Single User) bis 7.175 USD (Corporate User) – Stand 25.09.2018 – erworben werden.
Link zur Marktforschungsanalyse von Meticolous