Für Folke Damman, Gründer von Snack Insects, sind Insekten einfach lecker und zudem eine gute Proteinquelle. Im Snack Insects Shop verkauft er Insekten zum Kochen, Insektenmehl, Snacks mit Insekten und sein eigenes Snack Insects Kochbuch. Mit Verkostungsaktionen, Informations-Events und Insektenkochkursen trägt er außerdem aktiv zur Aufklärung über das Essen von Insekten bei. Ein Interview über Motivation, Lieblingsgerichte und die Scheu vor Insekten.
Wie bist du eigentlich darauf gekommen, dich mit essbaren Insekten zu beschäftigen?
Vor einigen Jahren (2012) las ich zufällig einen Bericht über alternative Proteinquellen der Zukunft. Unter anderem wurden dort auch die Vorteile von Insekten als Nahrungsmittel beschrieben. Ich war sofort vom Potential der Speise-Insekten überzeugt und fand es auch einfach spannend, einen völlig neuen und unbekannten Markt in Deutschland zu erschließen. Damals war das Thema noch nicht medial so präsent wie heute und so haben wir in den letzten Jahren echte Pionierarbeit geleistet…
Du warst mit Snack Insects einer der ersten Anbieter von essbaren Insekten in Deutschland. Was waren denn die anfänglichen Hürden?
Zum einen mussten wir erst einmal alle Vorgaben der Lebensmittelbehörde und der anderen zuständigen Ämter erfüllen. Ob nun Insekten-Anbieter oder Wurst-Hersteller oder ähnliches, auch für uns galten und gelten normale lebensmittelrechtliche Vorgaben. Da das Thema ‚Speise-Insekten‘ vor uns aber noch keiner in Deutschland ernsthaft verfolgt hatte, gab es keinerlei Erfahrungswerte. Weder für uns, noch für die zuständigen Behörden… dies machte die Sache nicht unbedingt einfacher. Aber nach einigen Monaten konnten wir alle Auflagen erfüllen und endlich starten.
Welche Insekten habt ihr im Sortiment ihr und woher bezieht ihr sie?
Wir haben uns dazu entschlossen, nur die in Europa gezüchteten gängigsten Insekten zu verkaufen. Das sind Mehlwürmer, Buffalowürmer, Grillen und Heuschrecken. Sie werden gefriergetrocknet und benötigen deshalb weder Zusätze noch Konservierungsstoffe, sind also zu 100% natürlich.
Für uns war von Beginn an wichtig, nur qualitativ hochwertige Produkte zu verarbeiten und anzubieten. So suchten wir noch Kooperationspartnern, die Insekten schon speziell für den Verzehr produzierten. Vor allem die Niederlande sind hier in Europa führend und auch Belgien und Frankreich waren schon ein gutes Stück weiter als wir hier in Deutschland.
Insekten sind in der Aufzucht sehr nachhaltig, und dieser Aspekt ist dir auch sehr wichtig. Wie nachhaltig sind denn eure Prozesse?
Das ist schon schwierig zu beantworten. Gerade zu Beginn und als kleines Unternehmen muss man schon viele Kompromisse eingehen. Aber wir arbeiten dran, immer besser zu werden. Dies schliesst dann natürlich auch solche Aspekte wie Nachhaltigkeit ein. Wir verwenden z.B. nur biologische Stärkeflocken zum Polstern und testen stetig Verpackungsalternativen. Aber hier ist noch viel Luft nach oben…
Welches Insekt oder Produkt mit Insekten würdest du einem Insekten-Neuling empfehlen?
Bei Insektenmehl-Produkten stört sich der Konsument ja nicht mehr an der Optik, somit sicherlich ein gutes Einstiegsprodukt. Eine Insekten-Pasta mit verarbeitetem Buffalowurmmehl wird kaum auf Ablehnung stoßen. Dennoch finde ich die Motivation, nun alle Insekten zu unkenntlichem Mehl verarbeiten zu müssen, schon fragwürdig. Schon bei ’normalem‘ Fleisch soll der Konsument nicht mehr sehen, dass es sich mal um ein Tier gehandelt hat. Fische werden zu Stäbchen verarbeitet, Hühnchen zu sternförmigen Nuggets und Schweine zu Wurstschnecken… Natürlich sollte ein Produkt ansprechend aussehen und gut schmecken, aber wir sollten uns nicht zu weit vom Ursprung oder besser von der Realität entfernen.
Wenn wir Schnecken, Muscheln und Shrimps essen können, dann kann man auch mal in eine Heuschrecke beißen…
Hast du denn ein „bevorzugtes“ Insekt oder ein Lieblingsgericht mit Insekten?
Ich essen nun auch nicht alles was in der Gegend rumkrabbelt 🙂 So koche auch ich in meinen Kursen oder auch privat nur mit den vier aktuell erhältlichen Speiseinsekten: Heuschrecke, Grille, Mehlwurm und Buffalowurm. Hiervon schmecken mir frittierte Heuschrecken und süße Kombinationen mit Buffalowürmern am besten.
Ihr habt ja nicht nur den Online-Shop, sondern arbeitet sehr aktiv an der Verbreitung von Speise-Insekten.
Snack-Insects war in den letzten Jahren sehr stark in den Medien vertreten. Talk- und Kochshows, diverse TV-Themen- und Kochkurs-Beiträge haben sicherlich für Aufklärung gesorgt. Hinzu kamen wohl über 100 Berichte in verschiedensten Printmedien. Dazu sind wir auf Messen, veranstalten Verkostungsaktionen, halten Vorträge und servieren Insekten-Fingerfood auf Veranstaltungen.
Das größte Problem ist auch gar nicht mehr die Scheu der Konsumenten, sondern einfach die fehlende Möglichkeit, Insekten hierzulande probieren zu können.
Seid ihr dieses Jahr auch auf Messen und Events zu finden?
Wir waren Anfang des Jahres viel unterwegs. Und dies nicht nur auf den Norden begrenzt. So haben wir jetzt in der aktuellen Umbauphase einen kurzen ‚Tour-Stop‘ eingelegt und konzentrieren uns in den nächsten Wochen auf unsere Arbeit vor Ort.
Ihr bietet auch Kochkurse an, wo und wann findet denn der nächste Kochkurs mit Insekten statt?
Unser nächster Kochkurs ist am 14.April in der Hamburger Innenstadt. Weitere Kurse folgen dann wieder ab Herbst’18.
Eure Produkt-Palette ist heute schon sehr umfangreich. Plant ihr in naher Zukunft eine Erweiterung eures Sortiments?
Wir haben noch diverse Ideen und Produkt-Prototypen in der Schublade. Bald kommt unsere eigene Insekten-Pasta und ein Insekten-Granola ins Snack-Insects Sortiment, weitere (streng geheime 🙂 ) Produkte sind auch schon in der Entwicklung. Dazu bauen wir gerade unseren Betrieb um und aus.
Ihr habt bereits einen eigenen Energieriegel entwickelt, den Bug-Break. Warum verwendet ihr gerade Buffalowürmer und nicht zum Beispiel Mehlwürmer?
Der Buffalowurm harmoniert einfach prima mit süßen Zutaten wie Honig, Karamell oder Schokolade. Hinzu kommt der hohe Proteinanteil von über 50%. Dies überzeugte uns und so experimentierten wir mit Nüssen und Körnermischungen und entschieden uns dann zusammen mit unserem Kooperationspartner für die ‚Bug-Break‘ Rezeptur. Durch die Verwendung von Isomaltulose ist der Riegel zudem nicht zu süß und wird vom Körper über einen längeren Zeitraum in Energie umgewandelt. Ein tolles Produkt!
Weitere Artikel über Snack Insects: Zeitungsartikel in der HAZ – Folke Dammann: „Insekten schmecken einfach gut“, Artikel auf der Bioökonomie Plattform – Insekten zum Snacken
Das Snack-Insects Kochbuch war eines der ersten Kochbücher auf dem deutschen Markt, ich habe es selbst zu Hause und bin von den Rezepten und den vielen Tipps und Informationen über Insekten total begeistert. Ich kann das Buch nur empfehlen!
Ihr könnt das Kochbuch über diesen Link bei Amazon bestellen:
Das Insekten-Kochbuch (Snack Insects) / Gebundene Ausgabe – 6. August 2015 – von
Falls ihr noch nie mit Insekten gekocht habt empfehle ich euch das Snack-Insects Probier-Set mit vier verschiedenen Insekten. Im Probierset sind Mehlwürmer, Buffalowürmer, Heuschrecken und Grillen enthalten. Sie stammen von zertifizierten europäischen Insektenfarmen, sind gefriergetrocknet und frei von Zusätzen und Konservierungsstoffen.
Ihr könnt das Probier-Set über diesen Link bei Amazon bestellen:
Essbare Insekten Probier-Set / Snack-Insects