Food Insects
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects
News
EU-Verordnung: Insekten als Lebensmittel erlaubt
Essento bringt weltweit erste BIO Insekten-Burger auf den...
Marktforschungsanalyse prognostiziert Wachstum des Weltmarktes für Speise-Insekten
Speise-Insekten in der Ausstellung „Utopie Landwirtschaft“
Insekten-Produkte erobern deutsche Supermärkte
Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects im Supermarkt
Insekten Snacks im ersten Start-Up Supermarkt in Berlin
Insektenburger und Neatballs – IKEA designt das Fast...
Nudeln mit Insektenmehl ab jetzt im Supermarkt
Bugfoundation bringt Insektenburger auf den Markt
Food Insects
Banner
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects
BlogDiskussionenProdukte

Folke Dammann von Snack Insects: Die Scheu vor Insekten ist gesunken

von Anita März 22, 2018
März 22, 2018
Snack Insects

Für Folke Damman, Gründer von Snack Insects, sind Insekten einfach lecker und zudem eine gute Proteinquelle. Im Snack Insects Shop verkauft er Insekten zum Kochen, Insektenmehl, Snacks mit Insekten und sein eigenes Snack Insects Kochbuch. Mit Verkostungsaktionen, Informations-Events und Insektenkochkursen trägt er außerdem aktiv zur Aufklärung über das Essen von Insekten bei. Ein Interview über Motivation, Lieblingsgerichte und die Scheu vor Insekten.

 

Wie bist du eigentlich darauf gekommen, dich mit essbaren Insekten zu beschäftigen?

Vor einigen Jahren (2012) las ich zufällig einen Bericht über alternative Proteinquellen der Zukunft. Unter anderem wurden dort auch die Vorteile von Insekten als Nahrungsmittel beschrieben. Ich war sofort vom Potential der Speise-Insekten überzeugt und fand es auch einfach spannend, einen völlig neuen und unbekannten Markt in Deutschland zu erschließen. Damals war das Thema noch nicht medial so präsent wie heute und so haben wir in den letzten Jahren echte Pionierarbeit geleistet…

 

Du warst mit Snack Insects einer der ersten Anbieter von essbaren Insekten in Deutschland. Was waren denn die anfänglichen Hürden?

Zum einen mussten wir erst einmal alle Vorgaben der Lebensmittelbehörde und der anderen zuständigen Ämter erfüllen. Ob nun Insekten-Anbieter oder Wurst-Hersteller oder ähnliches, auch für uns galten und gelten normale lebensmittelrechtliche Vorgaben. Da das Thema ‚Speise-Insekten‘ vor uns aber noch keiner in Deutschland ernsthaft verfolgt hatte, gab es keinerlei Erfahrungswerte. Weder für uns, noch für die zuständigen Behörden… dies machte die Sache nicht unbedingt einfacher. Aber nach einigen Monaten konnten wir alle Auflagen erfüllen und endlich starten.

 

Welche Insekten habt ihr im Sortiment ihr und woher bezieht ihr sie?

Wir haben uns dazu entschlossen, nur die in Europa gezüchteten gängigsten Insekten zu verkaufen. Das sind Mehlwürmer, Buffalowürmer, Grillen und Heuschrecken. Sie werden gefriergetrocknet und benötigen deshalb weder Zusätze noch Konservierungsstoffe, sind also zu 100% natürlich.

Für uns war von Beginn an wichtig, nur qualitativ hochwertige Produkte zu verarbeiten und anzubieten. So suchten wir noch Kooperationspartnern, die Insekten schon speziell für den Verzehr produzierten. Vor allem die Niederlande sind hier in Europa führend und auch Belgien und Frankreich waren schon ein gutes Stück weiter als wir hier in Deutschland.

 

Sauterelle, Dschungelade, Mehlwürmer, Insekten-Röhrchen Snack-Insects

Foto: © Snack-Insects

 

Insekten sind in der Aufzucht sehr nachhaltig, und dieser Aspekt ist dir auch sehr wichtig. Wie nachhaltig sind denn eure Prozesse?

Das ist schon schwierig zu beantworten. Gerade zu Beginn und als kleines Unternehmen muss man schon viele Kompromisse eingehen. Aber wir arbeiten dran, immer besser zu werden. Dies schliesst dann natürlich auch solche Aspekte wie Nachhaltigkeit ein. Wir verwenden z.B. nur biologische Stärkeflocken zum Polstern und testen stetig Verpackungsalternativen. Aber hier ist noch viel Luft nach oben…

 

Welches Insekt oder Produkt mit Insekten würdest du einem Insekten-Neuling empfehlen?

Bei Insektenmehl-Produkten stört sich der Konsument ja nicht mehr an der Optik, somit sicherlich ein gutes Einstiegsprodukt. Eine Insekten-Pasta mit verarbeitetem Buffalowurmmehl wird kaum auf Ablehnung stoßen. Dennoch finde ich die Motivation, nun alle Insekten zu unkenntlichem Mehl verarbeiten zu müssen, schon fragwürdig. Schon bei ’normalem‘ Fleisch soll der Konsument nicht mehr sehen, dass es sich mal um ein Tier gehandelt hat. Fische werden zu Stäbchen verarbeitet, Hühnchen zu sternförmigen Nuggets und Schweine zu Wurstschnecken… Natürlich sollte ein Produkt ansprechend aussehen und gut schmecken, aber wir sollten uns nicht zu weit vom Ursprung oder besser von der Realität entfernen.

Wenn wir Schnecken, Muscheln und Shrimps essen können, dann kann man auch mal in eine Heuschrecke beißen…

 

Hast du denn ein „bevorzugtes“ Insekt oder ein Lieblingsgericht mit Insekten?

Ich essen nun auch nicht alles was in der Gegend rumkrabbelt 🙂 So koche auch ich in meinen Kursen oder auch privat nur mit den vier aktuell erhältlichen Speiseinsekten: Heuschrecke, Grille, Mehlwurm und Buffalowurm. Hiervon schmecken mir frittierte Heuschrecken und süße Kombinationen mit Buffalowürmern am besten.

 

Ihr habt ja nicht nur den Online-Shop, sondern arbeitet sehr aktiv an der Verbreitung von Speise-Insekten.

Snack-Insects war in den letzten Jahren sehr stark in den Medien vertreten. Talk- und Kochshows, diverse TV-Themen- und Kochkurs-Beiträge haben sicherlich für Aufklärung gesorgt. Hinzu kamen wohl über 100 Berichte in verschiedensten Printmedien. Dazu sind wir auf Messen, veranstalten Verkostungsaktionen, halten Vorträge und servieren Insekten-Fingerfood auf Veranstaltungen.

 

Das größte Problem ist auch gar nicht mehr die Scheu der Konsumenten, sondern einfach die fehlende Möglichkeit, Insekten hierzulande probieren zu können.

 

 

Seid ihr dieses Jahr auch auf Messen und Events zu finden?

Wir waren Anfang des Jahres viel unterwegs. Und dies nicht nur auf den Norden begrenzt. So haben wir jetzt in der aktuellen Umbauphase einen kurzen ‚Tour-Stop‘ eingelegt und konzentrieren uns in den nächsten Wochen auf unsere Arbeit vor Ort.

 

Ihr bietet auch Kochkurse an, wo und wann findet denn der nächste Kochkurs mit Insekten statt?

Unser nächster Kochkurs ist am 14.April in der Hamburger Innenstadt. Weitere Kurse folgen dann wieder ab Herbst’18.

Snack Insects

Foto: © Snack Insects

 

Eure Produkt-Palette ist heute schon sehr umfangreich. Plant ihr in naher Zukunft eine Erweiterung eures Sortiments?

Wir haben noch diverse Ideen und Produkt-Prototypen in der Schublade. Bald kommt unsere eigene Insekten-Pasta und ein Insekten-Granola ins Snack-Insects Sortiment, weitere (streng geheime 🙂 ) Produkte sind auch schon in der Entwicklung. Dazu bauen wir gerade unseren Betrieb um und aus.

 

Ihr habt bereits einen eigenen Energieriegel entwickelt, den Bug-Break. Warum verwendet ihr gerade Buffalowürmer und nicht zum Beispiel Mehlwürmer?

Der Buffalowurm harmoniert einfach prima mit süßen Zutaten wie Honig, Karamell oder Schokolade. Hinzu kommt der hohe Proteinanteil von über 50%. Dies überzeugte uns und so experimentierten wir mit Nüssen und Körnermischungen und entschieden uns dann zusammen mit unserem Kooperationspartner für die ‚Bug-Break‘ Rezeptur. Durch die Verwendung von Isomaltulose ist der Riegel zudem nicht zu süß und wird vom Körper über einen längeren Zeitraum in Energie umgewandelt. Ein tolles Produkt!

 

Snack Insects

Foto: © Snack Insects

 

Weitere Artikel über Snack Insects: Zeitungsartikel in der HAZ – Folke Dammann: „Insekten schmecken einfach gut“, Artikel auf der Bioökonomie Plattform – Insekten zum Snacken

 


Snack Insects KochbuchDas Snack-Insects Kochbuch war eines der ersten Kochbücher auf dem deutschen Markt, ich habe es selbst zu Hause und bin von den Rezepten und den vielen Tipps und Informationen über Insekten total begeistert. Ich kann das Buch nur empfehlen!

Ihr könnt das Kochbuch über diesen Link bei Amazon bestellen:
Das Insekten-Kochbuch (Snack Insects) / Gebundene Ausgabe – 6. August 2015 – von Folke Dammann,‎ Nadine Kuhlenkamp

 

 


Falls ihr noch nie mit Insekten gekocht habt empfehle ich euch das Snack-Insects Probier-Set mit vier verschiedenen Insekten. Im Probierset sind Mehlwürmer, Buffalowürmer, Heuschrecken und Grillen enthalten. Sie stammen von zertifizierten europäischen Insektenfarmen, sind gefriergetrocknet und frei von Zusätzen und Konservierungsstoffen.

Ihr könnt das Probier-Set über diesen Link bei Amazon bestellen:
Essbare Insekten Probier-Set / Snack-Insects

 


 

Teilen mit:

Könnte dir auch gefallen

BuffalowürmerGrillenHeuschreckenInsektenmehlInsektenprodukteMehlwürmer
0 Kommentar
0
FacebookTwitterPinterestEmail

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Speichere meinen Namen, meine E-Mail und meine Website in diesem Browser für das nächste Mal, wenn ich kommentiere.

Neu im Blog

  • Warum Insekten essen, wenn es pflanzliche Lebensmittel gibt?

    Februar 22, 2023
  • Insekten im Essen – keine Sorge vor unbemerktem Konsum

    Februar 18, 2023
  • EU-Verordnung: Insekten als Lebensmittel erlaubt

    Januar 20, 2023
  • Food Insects Interview in der „Sendung mit der Maus zum Hören“

    Februar 23, 2021
  • Starte durch mit dem Insekten Proteinpulver von Mybugbar

    Februar 14, 2021
  • Können Mehlwürmer unser Plastikproblem lösen?

    Dezember 27, 2020

Insekten entdecken

  • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
  • Warum Insekten essen
  • 3 Gründe Insekten zu essen
  • Über unseren Ekel vor Insekten
  • Insekten Proteine für Sportler
  • Insekten als Proteinquelle der Zukunft

Translate

Über Food Insects

Warum es Food Insects gibt? Ganz einfach: Insekten sind super gesunde, nachhaltige und leckere Nahrungsmittel, vor denen sich die meisten leider immer noch ekeln. Das will ich gerne ändern! Bei Food Insects findet ihr deshalb alles rund um das Essen von Insekten. Mehr über Food Insects...

Tags

Bio Insekten Buffalowurm Buffalowürmer Eiweiß Entovegan Futter Getestet Glutenfrei Grille Grillen Heuschrecken Hundefutter Infos Insektenmehl Insektenprodukte Laktosefrei Low Carb Mehlwürmer Nachhaltigkeit Paleo Protein Snacks Stories Tierfutter
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign


Back To Top
 

Lade Kommentare …