Der Future Food Shop ist die E-Commerce-Website des italienischen Start-Ups Alma Eureka Ltd. und wurde Ende 2017 in Großbritannien gegründet. Der Gründer Gianpiero Berrone will mit gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln das Lebensgefühl seiner Kunden verbessern und einen Teil zur Schonung unserer Umwelt beitragen. In seinem Online-Shop bietet er deshalb Produkte an, die er als Nahrungsmittel der Zukunft bezeichnet.
Dein Shop heißt „Future Food Shop“. Was sind für dich Nahrungsmittel der Zukunft?
Nahrungsmittel der Zukunft sind für mich zum Beispiel Insekten, Algen und Pflanzenextrakte. Das sind alles gesunde Lebensmittel mit wichtigen Nährstoffen, aber gut für den Planeten und ressourcenschonend. Unser Insekten Sortiment umfasst neben ganzen essbaren Insekten und Insektenmehl auch Pasta, Chi(r)ps, Riegel, Pfannkuchen und Hundefutter mit Insekten. Daneben bieten wir Produkte mit Pflanzenalgen an, beispielsweise Algenpulver, Schokolade und Pasta. Hinzu kommen Pflanzenextrakte und natürliche Nahrungsergänzungsmittel.
Der Kunde kann unsere Produkte nach seinem Lifestyle beziehungsweise seinen Bedürfnissen filtern, etwa wenn er eine Nahrungsmittelunverträglichkeit wie Laktose- oder Glutenintoleranz hat, sportlich besonders aktiv ist, sich vegan oder vegetarisch ernährt oder sich als Abenteurer sieht. Damit werden wir der wachsenden Anzahl an Menschen gerecht, die sehr auf ihre Ernährung achten müssen oder wollen.
Als weiteren Zukunftstrend sehe ich den kompletten oder teilweisen Verzicht auf Fleisch und Fleischprodukte und biete den Menschen gesunde und nachhaltige Alternativen an, wie etwa Insekten oder Algen.
„Wir sind das erste Unternehmen in Europa, dass verschiedene Nahrungsmittel der Zukunft auf einer Plattform vereint. Das sind nicht nur essbare Insekten, sondern auch algenbasierte Produkte (Spirulina), Pflanzenextrakte, Paleo Produkte, Pasta mit Grillenmehl, Proteinriegel oder Snacks für Hunde mit Insektenmehl“ sagt Gianpiero Berrone.
Wieso gerade Insekten?
Insekten sind, auch wenn man das im ersten Moment nicht glauben kann oder mag, für uns Menschen sehr gesund. Sie enthalten einen hohen Anteil an hochwertigem Protein, dazu viele Vitamine und Mikronährstoffe. Zudem ist ihre Umweltbilanz extrem gut – sie verbrauchen im Vergleich zu Nutztieren nur einen kleinen Bruchteil an Ressourcen wie Wasser, Nahrung oder Landfläche. Und klar ist, dass wir 2050 ein Problem bekommen werden, die stetig wachsende Weltbevölkerung ausreichend mit Proteinen zu versorgen. Damit sind Insekten neben Algen und Pflanzenextrakten für mich ein sehr zukunftsträchtiges Nahrungsmittel.
Die Welt der Entomophagie und ihre Vorteile für den Planeten faszinieren mich deshalb schon seit Jahren. Im Jahr 2016 wurden wir als eines der Gewinner-Projekte auf der Future-Food Veranstaltung ausgezeichnet. Daraufhin entschieden wir uns, eine Plattform zu schaffen, auf der wir Insekten als Nahrungsmittel anbieten. Unser Ziel ist es, eine zentrale Bezugsquelle für Insekten in Europa und darüber hinaus zu sein. Wir wollen Produkte der wichtigsten Produzenten der Welt anbieten und Kunden somit den Zugang zu einer breiten Palette an Produkten mit Insekten ermöglichen.
Welche Länder beliefert ihr?
Wir beliefern prinzipiell die ganze Welt, unsere Kunden befinden sich jedoch hauptsächlich in Großbritannien, Irland, Frankreich, Italien, Spanien, den USA, Kanada und natürlich in Deutschland.
Mit wem arbeitet ihr in eurem Umfeld zusammen?
Wir arbeiten mit einigen Küchenchefs zusammen, mit Websites in Frankreich und Großbritannien, und wir haben Vereinbarungen mit vielen Produzenten, mit denen wir versuchen, innovative, schmackhafte und nachhaltige Produkte anzubieten.
Würdet ihr euch als ein nachhaltig agierendes Unternehmen bezeichnen? Was tut ihr dafür, nachhaltig zu sein?
Die Produkte, die wir verkaufen, haben eine sehr gute Klimabilanz. Daneben unterstützen wir einige lokale Produzenten. Der Gedanke der Nachhaltigkeit ist für uns sehr wichtig und wir bemühen uns, ihn an den Endverbraucher weiterzugeben.
Welche Produkte wollt ihr in naher Zukunft noch in euer Sortiment aufnehmen?
Der Trend in Europa geht dahin, dass die Menschen verstärkt darauf achten werden, was sie essen. Und zwar sowohl im Hinblick auf gesundheitliche Aspekte als auch auf die Nachhaltigkeit der Produkte. Und genau hier setzt der Future Food Shop an – mit Produkten, die gesund sind und unsere Umwelt schonen.
Einige unserer Produkte wie beispielsweise Nudeln sind dabei sehr traditionell, ihre Nährstoff- und Umweltbilanz wird jedoch durch die Zugabe bestimmter Produkte wie Algen oder Insekten verbessert. Solche Produkte sind für den Kunden besonders attraktiv, da er sie wie gewohnt verwenden kann. In den folgenden Wochen werden wir einige solcher traditionellen aber innovativen und nachhaltigen Produkte einführen.
Quelle Beitragsfoto: Future Food Shop