Zugegeben, wenn ich mir das Dschungelcamp ansehe, wird mir oft ganz schön übel. Schon alleine die Vorstellung, eine dicke lebende Made zu essen, treibt mir den Schweiß auf die Stirn. Essen könnte ich so etwas wahrscheinlich nur, wenn ich kurz vor dem Verhungern wäre. Lebende Insekten zu essen, überhaupt lebende Tiere zu essen, dazu könnte ich mich niemals überwinden. Alle anderen Insekten, solange tot und gebraten oder was auch immer, finde ich weitaus weniger schlimm als einen Hoden, ein Auge oder ein Gehirn von einem Tier zu essen. Oder noch ekelhafter: Spinnen und Skorpione. Da finde ich einen „Kakerlakao“ aus Kakerlaken oder ein paar gebratene Würmer weitaus erträglicher.
Die Sache mit den Insekten, die den Kandidaten in den Dschungelprüfungen überall rein krabbeln
Wer will schon von Insekten überschüttet werden? Dass das widerlich ist, steht gar nicht zur Debatte. Aber ganz ehrlich, wann passiert das schon? Dummerweise steigt bei solchen Showeinlagen unser Ekel vor Insekten umso mehr. Wenn den Kandidaten Würmer in die Nase kriechen, sie von Ameisen am ganzen Körper gebissen werden und die Kakerlaken am Ohr knabbern – einfach gruselig. Mit dem echten Leben hat das natürlich herzlich wenig zu tun. Trotzdem sind wir nach so einer Sendung nicht wirklich davon überzeugt, Insekten zu essen. Wahrscheinlich wollen wir sie noch nicht einmal anfassen.
Insekten zu essen ist reine Kopfsache. Schließlich gelten sie in anderen Ländern als Delikatesse
Tatsächlich sind Insekten gar nicht so ekelhaft, wie wir es empfinden. Das ist reine Kopfsache. Wenn wir bedenken, dass sich über 2 Mrd Menschen von Insekten ernähren, ist es gar nicht so abwegig, dass auch wir unseren Ekel überwinden und Insekten essen können. Aber warum sollten wir so etwas überhaupt tun?
Insekten enthalten wichtige Proteine, sind gesund und nachhaltig
Der hohe Anteil an Proteinen, die bis zu 95% von unserem Körper aufgenommen werden, macht Insekten als Lebensmittel unglaublich interessant. Daneben haben sie noch weitere wichtige Vitamine und Nährstoffe. Für Sportler sind Insekten damit die ideale Proteinquelle. Und nicht nur das: Insekten sind darüber hinaus nachhaltig, das bedeutet sie brauchen viel weniger Futter, Wasser und Lebensraum als Nutztiere wie Schweine, Hühner oder Rinder. Insekten könnten also in der Zukunft eine wichtige Proteinquelle sein, denn die Ressourcen der Erde sind nun mal endlich.
Noch mehr über die gesundheitlichen Aspekte von Insekten könnt ihr in meinen Beiträgen Neue Studie – Insekten essen ist gut für die Darmflora und Nachhaltig, gesund und lecker – Das Proteinpulver von isaac nutrition nachlesen.
Ob ihr es glaubt oder nicht: Insekten schmecken auch noch richtig gut
Klar, im Dschungelcamp sieht es nicht so aus, als ob die Kandidaten Freude am Essen von Insekten hätten. Was sie dort zu essen bekommen, hat ja auch gar nichts damit zu tun, was man mit Insekten tatsächlich Leckeres kochen kann. Gerade mit gemahlenen Insekten kann man eine ganze Menge anstellen, und ihr wärt überrascht, wie gut ein Black Bean Insektenburger, eine Kürbissuppe mit Grillenmehl oder ein Buffalowurm-Nusskuchen schmecken können.
Vergesst also die Insekten im Dschungelcamp – probiert lieber einen Insekten-Burger
Die ekelhaften Insekten im Dschungelcamp könnt ihr gleich mal vergessen. Insekten essen sieht in Deutschland ganz anders aus: Viele Start Ups bieten leckere Snacks mit Insekten an, und auch auf Food Events und in Restaurants werden immer häufiger Insekten angeboten. In den Niederlanden, Belgien oder der Schweiz könnt ihr sogar in einigen Restaurants einen Insekten-Burger essen. Also traut euch und besteht eure eigene kleine Dschungelprüfung – mit leckeren Insekten natürlich!
Wenn ihr neugierig geworden seid, was man alles mit Insekten anstellen kann, stöbert doch einfach ein wenig hier bei Food Insects. Ihr findet hier alles, was zum Thema essen von Insekten gehört:
Snacks und Produkte mit Insekten
1 Kommentar
als Nichtveganer stehe ich zu meiner Lust zur tierischen Ernährung.
Mittlerweile esse ich (fast) nur noch Fleisch und tierische Produkte von mir bekannter Herkunft-
weil ich es kann, weil ich die Möglichkeiten dazu habe, und weil ich mich damit beschäftige, und weil es mir wichtig ist.
Insekten zu essen und zu verwerten ist mE eine logische Konsequenz.
In Teilen von Asien, Afrika und Südamerika kein Thema, weil schon lange praktiziert.
Insekten sind mir seit Jahren aus vielen Fernreisen als wohlschmeckend bekannt.
endlich auch in Deutschland zu bekommen. Allerdings als Nischenprodukt leider zu Feinschmeckerpreisen.
Eine aktieve Lobbyarbeit, auch zu den aktieven Landwirten derzeitiger Bewegungen könnte eine enorme Steigerung der Nachfrage bewirken, und vergleichbare Marktpreisentwicklungen für kritische Verbraucher interessant machen.
mfg