Über die Vorteile von Insekten als Nahrungsmittel wurde in den letzten Monaten immer häufiger berichtet: sie schonen unsere Umwelt, sind gesund und können zur Nahrungssicherung beitragen. Aber bringen uns diese Argumente wirklich dazu, Insekten regelmäßig zu essen? Die Gründer von Imago sind sich sicher: Produkte mit Insekten müssen schmecken, damit sie regelmäßig gekauft und gegessen werden. Deshalb haben sie Rezepte mit Grillenmehl entwickelt, die wir alle kennen und die einfach gut schmecken sollen. Das sind zum Beispiel Bolognese, Hamburger, Chili oder Müsliriegel.
Gegründet wurde die Imago Insect Products GmbH 2015, und seit 2017 werden die ersten Produkte im eigenen Online-Shop angeboten. Dieses Jahr wurde die Produktpalette auf mehr als 15 Produkte erweitert. Ein Interview mit Sven Hochstrat von Imago über Werte und Visionen, seine erste Erfahrung mit Insekten und die Reaktionen seiner Kunden.
Wer steckt eigentlich hinter Imago Insects?
Imago wurde von uns, Sven Hochstrat und Anja Bromberger-Hochstrat im Jahr 2015 gegründet. Gerade sind wir dabei unser Team auf 6 Mitglieder zu erweitern, um die anstehenden Herausforderungen auf mehrere Schultern verteilen zu können.
Wie seid ihr auf die Idee gekommen, Produkte mit Insekten herzustellen?
Zum ersten Mal haben wir Insekten im Urlaub in Kambodscha gegessen und danach noch ein paar Mal in Thailand. Als 2013 die ersten Studien und Berichte der FAO zum Thema Entomophagie erschienen sind, waren wir aufgrund der Nachhaltigkeit in der Aufzucht gleich begeistert. Damit waren die Gründe klar, aber wir haben eine Weile gebraucht, um ein Geschäftsmodell zu entwickeln, wie essbare Insekten auch in Europa ein Erfolg werden können.
Was war das erste Insekt, das ihr gegessen habt?
Grillen in ranzigem Fett. Das war keine gute erste Erfahrung, aber seitdem haben wir unzählige Male Insekten gegessen und es schmeckt uns immer besser. Gelernt haben wir daraus, dass wir uns bei unseren Produkten voll und ganz auf den Geschmack konzentrieren, damit der erste Bissen für andere Konsumenten ein positives Erlebnis wird.
Seit wann bietet ihr Insekten an und welche Produkte sind bereits auf dem Markt?
Wir sind 2017 mit den ersten zwei Produkten gestartet. Seitdem ist viel passiert und wir bieten aktuell eine breite Auswahl an Produkten mit essbaren Insekten an. Neben zwei verschiedenen Insektenriegeln, Knäckebrot mit Sesam oder Leinsamen und einer Brotmischung bieten wir auch Fertigmischungen für Insektenburger, Insektenfalafel, eine Bolognese Sauce sowie ein Chili mit Insekten an. Für Anfang des nächsten Jahres haben wir schon die nächsten Produkte geplant.
Wie waren die Reaktionen auf euer erstes Produkt? Wie überzeugt ihr die Menschen davon, eure Produkte zu probieren?
Die Reaktionen reichen von Neugier über totale Begeisterung bis hin zur Ablehnung. Insgesamt merken wir, dass essbare Insekten in der Bevölkerung bekannter werden, die große Mehrheit aber noch keine Insekten probiert hat. Um die Menschen zu überzeugen, haben wir eine Schokolade mit Insekten, die schmeckt super und ist der erste Bissen erstmal bewusst gemacht, fallen bei den Menschen auch gedanklich einige Hürden und danach sind die meisten begeistert vom Thema Insekten essen.
Manche haben bestimmt Bedenken, Snacks mit Insekten zu essen. Könnt ihr die ausräumen?
Ja, aufgrund der fehlenden Erfahrung mit essbaren Insekten gibt es viele Menschen, die uns mit Fragen konfrontieren und einen hohen Informationsbedarf haben. Um das Bild im Kopf zu überwinden, hilft letztlich nur sich zum ersten Bissen zu durchzuringen, das ist ein emotionales Thema. Bei den harten Fakten können wir allerdings jegliche Bedenken nehmen. Wir stellen Lebensmittel her und da sind für uns Hygiene und Lebensmittelstandards selbstverständlich.
Woher bezieht ihr eure Insekten und wie stellt ihr eine hohe Qualität sicher?
Wir beziehen unseren Insekten aktuell von Zuchtfarmen aus Thailand. Dort ist das Thema Insekten essen traditionell schon länger präsent und es gibt einige Farmen mit viel Erfahrung in der Zucht. Die Farmen sind speziell auf die Aufzucht für den menschlichen Konsum ausgerichtet. Um die Qualität zu sichern, stehen wir in engem Austausch mit den Farmen und bekommen regelmäßige Laborberichte. Des Weiteren sind die Farmen HACCP zertifiziert bzw. werden die Zertifikate in Kürze erhalten.
Sind die Insekten und anderen Zutaten BIO?
Es gibt zum jetzigen Zeitpunkt keine Möglichkeit die Insekten als BIO zu zertifizieren, da es in der EU noch keine gesetzlichen Regelungen gibt. Soweit wir wissen arbeitet Kanada gerade als erstes Land der Welt an den Vorgaben für eine Bio-Zertifizierung. Jedoch haben wir bereits heute Zulieferer bei denen die Insekten nur mit nachweislich BIO-Futtermittel aufgezogen werden. Bis Ende 2018 werden wir auch Produkte mit reinen BIO-Zutaten anbieten, jedoch unter dem Vorbehalt der Zertifizierung von Insekten.
Nachhaltigkeit ist euch auch sehr wichtig – wie setzt ihr das im Unternehmen um?
Wir wollen mittelfristig ein CO2-neutrales und nachhaltiges Unternehmen werden. Dieses Ziel verfolgen wir konsequent Schritt für Schritt. Wir produzieren bereits mit Öko-Strom, versenden CO2 neutral und arbeiten aktuell an kompostierbaren Verpackungen für unsere Produkte.
Wird es eure Produkte auch bald im Supermarkt zu kaufen geben?
Das hoffen wir doch sehr. Die ersten Produkte sind fertig entwickelt und wir beginnen gerade intensiv mit dem Vertrieb. Die ersten Rückmeldungen sind auf jeden Fall erfolgsversprechend.
Ihr habt Werte.. beschreibt sie kurz
Wir haben uns vier zentrale Werte gegeben, an denen wir unser tägliches Handeln ausrichten. Die Nachhaltigkeit wurde bereits angesprochen. Darüber hinaus legen wir viel Wert auf ein hohes Maß an Vertrauen mit unseren Lieferanten und Kunden, dies bedeutet für uns gegenseitiger Respekt, Verlässlichkeit und Transparenz. Klar, dass bei essbaren Insekten auch die Qualität für uns immens wichtig ist und wir nur absolut hochwertige Ware herstellen. Abschließend wollen wir als Firma jeden Tag ein wenig besser werden, damit unseren Kunden immer das beste Preis-Leistungs-Verhältnis bekommen – wir haben diesen Punkt Effizienz genannt.
Was sind eure Visionen zum Thema Insekten?
Unsere Vision ist eine umwelt- und ernährungsbewusste Welt, in der Insektenprodukte eine selbstverständliche Ergänzung zu herkömmlichen Nahrungsmitteln wie Getreide, Obst, Gemüse oder Fleisch sind. Das klingt erstmal sehr theoretisch aber wenn wir 10 % des weltweiten Fleischkonsums durch Insekten decken könnten, wäre das ein wahnsinniger Gewinn für die Umwelt.
Produkte von Imago Insect bei Amazon kaufen
Imago Knäckebrot mit Leinsamen
Imago Knäckebrot mit Sesam
Imago Cricket Bolognese
Imago Cricket Chili
Imago Cricket Burger mit Röstzwiebeln
Imago Cricket Burger Classic
Imago Cricket Burger mit Champignons
Imago Dinkelbrot Mix