Dass Insekten eine wertvolle Protein- und Nährstoffquelle sind, macht sich auch das Startup isaac nutrition aus Köln zu Nutze. Seit April 2018 verkaufen die Kölner Sportlernahrung mit Insektenprotein und sind damit die Ersten in ganz Europa.
Die Funktionalität des Rohstoffs Insekten passt perfekt zu den Bedürfnissen von Sportlerinnen und Sportlern.
Wieso? Zunächst einmal liefern Insekten, auch der von isaac nutrition genutzte Buffalo Wurm, hochwertiges Protein in ausreichender Menge. Von Natur aus enthält das Insekt über 60% Protein. Dieses ist für den menschlichen Körper besonders gut verwertbar, da seine Struktur – das Profil der einzelnen Aminosäuren – dem der körpereigenen Proteine entspricht. Man spricht von einer hohen biologischen Wertigkeit der Proteine. Gerade Sportler haben durch eine überdurchschnittliche Belastung der Muskeln oft einen erhöhten Proteinbedarf. Durch Zufuhr von Eiweiß aus Insekten kann die Regenerationszeit verkürzt und der Muskelaufbau beschleunigt werden.
Neben Proteinen liefert der Buffalo Wurm ungesättigte Fettsäuren und Ballaststoffe, die zu einer gesunden Funktion des Stoffwechsels und der Darmtätigkeit beitragen.
Die Zusammensetzung und Beschaffenheit der Proteine sorgt außerdem für eine hohe Verträglichkeit der Proteine. Viele Proteinsupplemente auf der Basis von Milcheiweiß verursachen bei Konsumenten einen Blähbauch, Verdauungsbeschwerden oder Hautprobleme. Solche Fälle sind bei Nutzern von Insektenprotein nicht bekannt.
Mineralstoffe und Vitamine machen Insekten zum echten Superfood
Für sportlich aktive Menschen sind aber nicht nur diese Makronährstoffe interessant, sondern auch die Mineralstoffe und Vitamine, die im Insekt enthalten sind. Diese Nährstoffe machen es erst zum echten Superfood. So reichen 100g Buffalo Wurm beispielsweise aus, um 140% der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin B12 zu decken. Vitamin B12 ist ein lebenswichtiger Nährstoff, der unbedingt über die Nahrung aufgenommen werden muss und zu einem gesunden Stoffwechsel, insbesondere der DNA-Synthese beiträgt. Darüber hinaus enthalten Insekten hohe Konzentrationen an Zink, Eisen und Magnesium sowie der Vitamine B2 und Biotin. Magnesium beispielsweise fördert die zelluläre Erregungsleitung und die Muskelarbeit, Zink fördert die Wundheilung und Biotin die Gesundheit von Haaren, Haut und Nägeln. Weil all diese Nährstoffe tierischen Ursprungs sind, können sie vom Körper besser aufgenommen werden als die gleichen Vitamine und Mineralstoffe aus pflanzlichen Quellen.
Insekten überzeugen auch in puncto Natürlichkeit und Nachhaltigkeit
Im Vergleich zu herkömmlichen Produkten aus Molke oder Hühnerei liefert das Proteinpulver von isaac nutrition zusätzlich einen ökologischen Wert durch die ressourcenschonende Aufzucht der Insekten. Die genutzte Buffalo Würmer werden unter möchten hygienischen Standards und ohne Einsatz von Pestiziden, Hormonen oder Antibiotika in den Niederlanden gezüchtet. Der Aspekt der Nachhaltigkeit ist mittlerweile für viele Menschen ein wichtiges Konsumkriterium.
Insofern vereinen Insekten als Nährstoffquelle in Sportlernahrung die Funktionalität tierischer Proteine mit der Nachhaltigkeit pflanzlicher Proteine.
isaac nutrition will mit seinen Produkten einen Beitrag zur Etablierung von Insekten als hochwertiges Lebensmittel im Westen leisten.
„Wir wollen es den Konsumenten so einfach wie möglich machen, Insekten in ihre tägliche Ernährung zu integrieren.“, sagt Mitgründer Tim Dapprich. Dabei konzentrieren sich die Kölner neben der Funktionalität der Produkte natürlich auch auf den Geschmack und eine ehrliche und authentische Kommunikation. Denn der Markt für Sportlernahrung, insbesondere Protein Supplemente, ist sehr maskulin, dogmatisch und spaßbefreit. Um zu vermitteln, dass Nahrungsergänzungsmittel auch Spaß machen dürfen und eben nicht nur für Bodybuilder und Gewichtheber interessant sein können, haben die zwei isaac nutrition gegründet.
„Die Idee, Insekten als Nahrungsquelle zu verwenden war zuerst da.“, so Mitgründerin Charlotte Binder, „uns ist dann relativ schnell klar geworden, dass die Nährstoffe perfekt in den Sportlermarkt passen und dort außerdem ein Mangel an ehrlich und nachhaltig produzierten, undogmatischen Produkten herrscht.“ Gemeinsam mit Lebensmitteltechnologen der FH in Münster haben die Freunde dann Europas erstes Proteinpulver mit Insektenprotein entwickelt. Produziert und abgefüllt werden die Produkte in Deutschland. Zu den Kunden gehören nicht nur Leistungssportler und Gewichtheber, sondern an all jene, denen eine gesunde, ausgewogene und natürliche Ernährung wichtig ist.
Das Proteinpulver gibt es in 3 leckeren Geschmacksrichtungen
Mittlerweile gibt es isaac Proteinpulver in drei Geschmacksrichtungen – Vanille, Kakao und Kokos. Außerdem verkaufen die Kölner das reine, naturbelassene Mehl des Buffalo-Wurms als nährstoffreiches und nachhaltiges Superfood. Erhältlich sind die Produkte über den Online-Shop, Amazon und ausgewählte Fitnessstudios in der DACH-Region.
Hier klicken und mit dem Code START10 10% auf alle Artikel im Online-Shop sparen, unabhängig von Bestellwert und Lieferort.