Food Insects
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects
News
EU-Verordnung: Insekten als Lebensmittel erlaubt
Essento bringt weltweit erste BIO Insekten-Burger auf den...
Marktforschungsanalyse prognostiziert Wachstum des Weltmarktes für Speise-Insekten
Speise-Insekten in der Ausstellung „Utopie Landwirtschaft“
Insekten-Produkte erobern deutsche Supermärkte
Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects im Supermarkt
Insekten Snacks im ersten Start-Up Supermarkt in Berlin
Insektenburger und Neatballs – IKEA designt das Fast...
Nudeln mit Insektenmehl ab jetzt im Supermarkt
Bugfoundation bringt Insektenburger auf den Markt
Food Insects
Banner
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects
BlogForschungIndustrie & HandelInsektenzuchtNachhaltigkeitWissen

Umweltwirkungen der Fütterung von Insekten anstelle von Soja

von Anita November 29, 2020
November 29, 2020
Fütterung von Insekten anstelle Soja

Insekten sind nicht nur als Lebensmittel für den Menschen, sondern auch als Futtermittel für Nutztiere wie Schweine, Hühner oder Fisch interessant. Die Fütterung von Insekten anstelle von Soja hat viele Vorteile für die Umwelt, beispielsweise eine geringere Landnutzung und weniger CO2 Emissionen. Im Rahmen meines Studiums der Umweltwissenschaften habe ich die Umweltwirkungen der Fütterung von Insekten anstelle von Soja in Deutschland analysiert und kalkuliert, die gesamte Arbeit findet ihr im Grin Verlag.

 

Umweltprobleme durch Viehzucht und Fleischkonsum

Das Wachstum der Weltbevölkerung sowie der Mittelschicht führte in den letzten Jahrzehnten zu einem rasanten Anstieg des Fleischkonsums, mit weiter steigender Tendenz. Bis 2050 wird sich die Nachfrage nach Fleischprodukten nochmals um 75% erhöhen, prognostiziert ist eine Steigerung des Pro-Kopf Konsums von 28 kg im Jahr 2005/2007 auf 42 kg im Jahr 2050 in Entwicklungsländern und von 80 auf 91 kg in entwickelten Ländern.

Vor dem Hintergrund dieser Entwicklung rückt die Fleischproduktion immer mehr in den Fokus der Diskussion um die Umweltwirkungen unserer Lebensweise sowie die Endlichkeit der Ressourcen unseres Planeten. Denn die Fleischproduktion verursacht signifikante Landschaftsänderungen und die Zerstörung von Ökosystemen, ist verantwortlich für 14,5% der weltweiten CO2-Emissionen und die Zerstörung der Biodiversität, und weist einen hohen Bedarf an Ressourcen wie Wasser und Energie auf.

70% der gesamten Landwirtschaftsflächen der Erde werden für die Fleischproduktion benötigt, wobei nahezu 50% davon für die Erzeugung von Futtermitteln benötigt werden (Steinfeld et al., 2006). Zudem ist die Feed Supply Chain verantwortlich für 33% der durch Viehzucht verursachten Emissionen. Ein Großteil der landwirtschaftlichen Erzeugnisse, denen eine Produktionsmengensteigerung von etwa 43% bis zum Jahr 2050 prognostiziert wird, wird nicht für den menschlichen Konsum, sondern für die Fütterung von Nutztieren verwendet werden.

Diese Entwicklung stellt Produzenten vor dem Hintergrund endlicher Ressourcen vor die Herausforderung, den zukünftigen Bedarf an Lebensmitteln sicherzustellen. Neben der Reduzierung des Fleischkonsums kann auch die Optimierung der Fleischproduktion, zu der unter anderem die Herstellung und Verarbeitung von Futtermitteln gehören, zur Reduzierung der Umweltschäden und zur Schonung von Ressourcen beitragen.

Soja gehört wie Raps zu den Eiweißfuttermitteln und wird in Deutschland zu nahezu 100% importiert, da im Inland nicht ausreichend Flächen für die Sojaproduktion zur Verfügung stehen (BLE, 2018). Von allen pflanzlichen Eiweißfuttermitteln ähneln der Proteingehalt und das Aminosäureprofil der Sojabohne denen von tierischem Protein am meisten, so dass Soja vor allem in der Geflügel- und Schweineproduktion nahezu unersetzlich ist. Die Nachfrage nach Soja wurde neben dem rasanten Anstieg des Fleischkonsums auch durch den BSE Skandal Anfang der 2000er Jahre verstärkt. Bei einem pro-Kopf Verbrauch von 88,1 kg Fleisch in Deutschland konsumiert jede Person indirekt etwa 36 kg Soja. Die Umweltwirkungen der Verwendung von Soja als Futtermittel sind gravierend – dazu gehören ein hoher Flächenbedarf und die Zerstörung von Ökosystemen, der Rückgang der Biodiversität, hohe CO2-Emmissionen entlang des gesamten Produkt-Lebenszyklus sowie die Verlagerung von Wasser und Nährstoffen. Zudem ist nahezu die gesamte importierte Menge an Soja gentechnisch verändert.

 

Fütterung von Insekten anstelle von Soja

Bei der Suche nach alternativen Proteinquellen, die Soja als Futtermittel ersetzen können, rücken Insekten immer weiter in den Fokus der Wissenschaft und Wirtschaft. Interessant ist dies aus mehreren Gründen. Zum einen, weil Insekten eine hohe Reproduktions-geschwindigkeit besitzen und zum anderen, weil sie bei geringem Flächenbedarf ein hohes Niveau der Substratverwertung aufweisen. Studien zufolge, beispielsweise einer Studie der Georg-Augustus-Universität Göttingen, sind Insekten gut dafür geeignet, Soja als Futtermittel für Nutztiere zu ersetzen, da sie ein ähnliches Aminosäureprofil sowie einen hohen Anteil an Proteinen enthalten und zudem gut verträglich sind. Sie benötigen im Vergleich zu Soja weniger Landfläche und verursachen weniger Treibhausgase. Zudem ist die Akzeptanz von Insekten als Futtermittel innerhalb der Bevölkerung und insbesondere bei Bauern recht hoch, da sie gerade bei Schweinen und Hühnern als Bestandteil der natürlichen Ernährung angesehen werden.

Meine Arbeit analysiert die Umweltwirkungen der Fütterung von Insekten anstelle von Soja in Deutschland, wobei die beiden aktuell vielversprechendsten Insektenarten Schwarze Soldatenfliege (Hermetia illucens) und Mehlkäfer(larve) (Tenebrio molitor) betrachtet werden.

Die Analyse belegt, dass die Fütterung von Insekten anstelle des Eiweißfuttermittels Soja, welches vorwiegend in den USA und Südamerika angebaut wird und dort große Landflächen belegt, zu einer verringerten Landnutzung führen könnte. Die Sojabohnen, die dadurch wieder für den menschlichen Konsum zur Verfügung stehen würden, könnten 13,4 Mio. Menschen pro Jahr ernähren. Gerade im Hinblick auf die wachsende Weltbevölkerung wäre dies von großer Bedeutung für zukünftige Generationen. Die freiwerdende Landfläche könnte aber auch wieder in Wald- oder Grünflächen umgewandelt oder für den Anbau anderer Lebensmittel genutzt werden.

Im Hinblick auf die CO2 Emissionen ist die Einsparung ebenfalls beachtlich – bei Fütterung von Hermetia illucens entspricht sie etwa 10% der CO2 Emissionen der deutschen Landwirtschaft im Jahr 2016. Der höhere Energieverbrauch beider Insektenarten resultiert aus der für die Aufzucht erforderlichen Temperatur sowie dem hohen Wasseranteil der Larven, der einen energieintensiven Trockungsprozess zur Folge hat. Der Energieverbrauch könnte jedoch durch die Nutzung von Abwärme bestehender Industriestandorte gesenkt werden. Während CO2 Emissionen und Energiebedarf durch zahlreiche Maßnahmen und Technologien weiter verbessert werden können, stellt Land eine begrenzte Ressource dar. Wird Landfläche in naher Zukunft knapp, könnte eine geringe Landnutzung für den Anbau und die Produktion von Futter- und Lebensmitteln wichtiger werden als Emissionen oder ein hoher Energieverbrauch.

Neben der Tatsache, dass die Verwendung von Insekten als Futtermittel zur Freiwerdung von Landfläche und damit zur Versorgung zukünftiger Generationen mit Lebensmitteln führen könnte, ergeben sich aus der Insektenzucht Nebenprodukte, die in verschiedenen Bereichen Anwendung finden könnten. Da Hermetia illucens und Tenebrio molitor jedoch einen sehr hohen Anteil an Fett haben, welches qualitativ hochwertig ist, könnte das für die Erzeugung von Biodiesel verwendete Sojaöl durch aus Insekten gewonnenes Öl ersetzt werden. Neben Fett ist auch Dünger ein Nebenprodukt der Insektenzucht. Dieser Biodünger könnte künstlich hergestellten Dünger ersetzen, der einen großen Anteil an den N2O Emissionen der Tierzucht hat. N2O wird ein im Vergleich zu CO2 über 300-faches Klimaerwärmungspotential zugeschrieben.

Obwohl viele Publikationen von Insekten als dem neuen „grünen Protein“ sprechen, weil sie mit nicht optimal genutzter Biomasse gefüttert werden können, lassen sie außer Acht, dass ein großer Teil dieser Biomasse bereits anderweitig für die Fütterung von Tieren, die Erzeugung von Biogas oder als Kompost verwendet wird. Es ist demnach zu prüfen, inwiefern Insekten diese Biomasse effizienter nutzen könnten und wie viel Biomasse überhaupt zur Verfügung stehen würde. Die aktuelle Rechtslage, die zum heutigen Zeitpunkt die Fütterung mit organischen Abfällen, Exkrementen und tierischen Proteinen verbietet, stellt ein weiteres Hemmnis dar.

 

Industrialisierung von Insekten als Futtermittel

Die Insektenzucht steckt noch in den Kinderschuhen und zeigt große Potentiale im Hinblick auf die Optimierung von Zuchtmethoden, verwendeten Substraten, Reproduktion und Sterberaten. Die Industrialisierung von Insekten als Futtermittel wird jedoch aktuell durch die Gesetzgebung, durch fehlende Lebenszyklusanalysen und durch zum Teil erhebliche Lücken in der Forschung gehemmt. Um die Industrialisierung der Insektenproduktion für die Verwendung als Futtermittel voranzutreiben, sind weitere, direkt miteinander vergleichbare Studien im industriellen Maßstab erforderlich.

Die Umweltwirkungen der Verwendung von Insekten anstelle von Soja sind demnach stark von den Produktionsmethoden und – mengen, den verwendeten Substraten, den Produktionsorten und den Supply Chains abhängig. Auch bestehen Wechselwirkungen mit anderen Futter- und Nahrungsmitteln, die bei einer globalen Betrachtung berücksichtigt werden müssen.

Den Vorteilen der Verwendung von Insekten als Futtermittel anstelle von Soja stehen demnach viele Unsicherheiten und Datenlücken gegenüber. Weitere Forschungen sind dringend erforderlich, um diese Lücken zu schließen und die Insektenzucht auf ein industrielles Niveau zu heben.

 

Quellen (kleiner Auszug)

Hunter, D. (2018): Feeding the 45 million: Substituting soybean protein with insect protein within EU poultry & egg production. Master Thesis an der Swedish University of Agricultural Sciences Uppsala, Department of Ecology.

Salomone, R.; Saija, G.; Mondello, G.; Gianetto, A.; Fasulo, S.; Savastano, D. (2017): Environmental impact of food waste bioconversion by insects: Application of Life Cycle Assessment to process using Hermetia illucens. In: Journal of Cleaner Production, 140, 890-905.

Thévenot, A.; Rivera, J. L.; Wilfart, A.; Maillard, F.; Hassouna, M.; Senga-Kiesse, T.; Le Féon, S.; Aubin, J. (2017): Mealworm meal for animal feed: Environmental assessment and sensitivity analysis to guide future prospects. In: Journal of Cleaner Production, 170, 1260-1267.

Van Huis, A.; Van Itterbeck, J.; Klunder, H.; Mertens, E.; Halloran, A.; Muir, G.; Vantomme, P. (2013): Edible insects: future prospects for food and feed security. Rome: Food and agriculture organization oft he United Nations (FAO)

Velten, S.; Liebert, F. (2018): Larven der schwarzen Soldatenfliege (Hermetia illucens) als potentieller Proteinlieferant in der Schweine- und Geflügelernährung. https://www.proteinmarkt.de/fachartikel/kw31-larven-der-schwarzen-soldatenfliege-hermetia-illucens-als-potentieller-proteinlieferant-in-der-schweine-und-gefluegelernaehrung/

 

Teilen mit:

Könnte dir auch gefallen

FutterInfosInsektenprodukteMehlwürmer
0 Kommentar
0
FacebookTwitterPinterestEmail

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Speichere meinen Namen, meine E-Mail und meine Website in diesem Browser für das nächste Mal, wenn ich kommentiere.

Neu im Blog

  • Warum Insekten essen, wenn es pflanzliche Lebensmittel gibt?

    Februar 22, 2023
  • Insekten im Essen – keine Sorge vor unbemerktem Konsum

    Februar 18, 2023
  • EU-Verordnung: Insekten als Lebensmittel erlaubt

    Januar 20, 2023
  • Food Insects Interview in der „Sendung mit der Maus zum Hören“

    Februar 23, 2021
  • Starte durch mit dem Insekten Proteinpulver von Mybugbar

    Februar 14, 2021
  • Können Mehlwürmer unser Plastikproblem lösen?

    Dezember 27, 2020

Insekten entdecken

  • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
  • Warum Insekten essen
  • 3 Gründe Insekten zu essen
  • Über unseren Ekel vor Insekten
  • Insekten Proteine für Sportler
  • Insekten als Proteinquelle der Zukunft

Translate

Über Food Insects

Warum es Food Insects gibt? Ganz einfach: Insekten sind super gesunde, nachhaltige und leckere Nahrungsmittel, vor denen sich die meisten leider immer noch ekeln. Das will ich gerne ändern! Bei Food Insects findet ihr deshalb alles rund um das Essen von Insekten. Mehr über Food Insects...

Tags

Bio Insekten Buffalowurm Buffalowürmer Eiweiß Entovegan Futter Getestet Glutenfrei Grille Grillen Heuschrecken Hundefutter Infos Insektenmehl Insektenprodukte Laktosefrei Low Carb Mehlwürmer Nachhaltigkeit Paleo Protein Snacks Stories Tierfutter
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign


Back To Top