Kathi und Philipp von Brento haben eine Mission – mit alltäglichen Produkten wie Brot und Kuchen wollen sie Insekten in Deutschland populärer machen und die Leute davon überzeugen, dass Insekten ein leckeres, gesundes und nachhaltiges Nahrungsmittel sind. Die Idee für sein Unternehmen kam Philipp auf einer Reise durch Asien, wo er zum ersten Mal mit Insekten als Nahrungsmittel in Kontakt kam. In Kathi, die bereits seit Jahren in „Kathis Kitchen“ leckere Cupcakes herstellt, fand er eine tolle Geschäftspartnerin. Stand heute hat Brento drei verschiedene Brotbackmischungen und eine Kuchenbackmischung im Sortiment. Mit Ihrer Idee, Brot mit Insektenmehl zu verkaufen, hat Brento den diesjährigen Innovationspreis auf der Intergastra, eine der führenden europäischen Fachmessen für Gastronomie und Hotellerie, gewonnen. Ich durfte Philipp interviewen, wobei mir besonders eine Frage wichtig war – wie hebt sich das Brento Brot von „normalem“ Brot ab?
Das Gründerteam
Philipp ist gelernter Ingenieur und arbeitet bei Bosch, seine gesamte Freizeit widmet er momentan Brento. Er hatte ursprünglich die Idee, Chips mit Insektenmehl zu vertreiben, hat sich dann aber gegen die Snack Sparte entschieden und ist auf Brot umgestiegen. Er ist der Anstifter und die Rechenmaschine von Brento. Kathi backt schon seit Jahren und kümmert sich bei Brento vorwiegend um die Produkte und deren Geschmack. Unabhängig voneinander wollten beide langfristig auf selbstständiger Basis arbeiten. Neben dem Verkauf von Produkten wollen Kathi und Philipp auch einen Beitrag zur Aufklärung des Konsumenten über das Essen von Insekten leisten.
Warum habt ihr euch für Brotbackmischungen entschieden?
Wir sehen Brot als einen guten Einstieg in das Essen von Insekten an, denn Brot ist etwas alltägliches, für das keine Gewohnheiten geändert werden müssen. Da die im Brot enthaltenen Insekten fein gemahlen sind, kostet es außerdem nicht so viel Überwindung, Insekten einmal zu probieren oder regelmäßig zu konsumieren. Für Brotbackmischungen haben wir uns unter anderem entschieden, weil das Brot dadurch jederzeit frisch zu Hause gebacken werden kann. Um unser Portfolio zu erweitern, haben wir vor kurzem noch eine Kuchenbackmischung kreiert und sind gespannt, wie diese bei den Verbrauchern ankommt.
Wen wollt ihr denn mit euren Produkten ansprechen?
In erster Linie wollen wir diejenigen ansprechen, die sich gesund und nachhaltig ernähren wollen. Insekten enthalten viele Nährstoffe und sehr viel Protein, und auch die anderen Zutaten sind sorgfältig ausgewählt. Diese Zutaten machen unsere Brotbackmischungen gesund und nachhaltig sättigend. Wir beziehen sie aus ökologischen Gründen vorwiegend regional, auch die Mehlwürmer stammen aus einem umliegenden deutschen Zuchtbetrieb. Um unserer sozialen Verantwortung gerecht zu werden, lassen wir die abgefüllten Backmischungen in einer Behindertenwerkstatt lagern, konfektionieren und versenden.
Die Zubereitung der Brote ist sehr einfach und schnell, so dass unsere Backmischungen auch für diejenigen sehr gut geeignet sind, die nicht so viel Zeit haben, zu Hause aufwendig selbst zu backen. Der hohe Proteingehalt macht unsere Brote auch für Sportler und sehr aktive Menschen sehr interessant. Da Brot ein alltägliches Produkt ist, hoffen wir, dass unsere Brotbackmischungen auch nach und nach die breite Masse ansprechen werden.
Was für Brotbackmischungen bietet ihr an und was steckt drin?
Wir bieten momentan eine Chia, eine Urkorn und eine Paleo Backmischung an. Neben gemahlenen Mehlwürmern sind Vollkorn- und Urkornmehle wie Emmer enthalten, zudem Samen, Kerne und neuartige Zutaten wie Hanfmehl oder Süßkartoffeln. Unsere Backmischungen haben einen sehr hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Auf künstliche Inhaltsstoffe verzichten wir vollständig.
Das CiaBrento ist eine Ciabatta-Backmischung, welche ein herrlich fluffiges Brot ergibt.
Das Urkorn-Brento ist ein sehr herzhaftes Brot, welches neben feinem Hanfmehl auch viel Einkorn enthält.
Das Paleo-Brento enthält kein Getreide und ergibt durch tolle Zutaten wie Süßkartoffel, Kürbiskernen und Kokosmehl ein vor Kraft strotzendes Proteinbrot.
Wie heben sich eure Brotbackmischungen von den anderen Produkten auf dem Markt ab?
Das wohl wichtigste Argument ist der sehr hohe Anteil an hochwertigem Eiweiß, der um ein vielfaches höher ist als bei gängigen Brotbackmischungen. Vom Eiweißbrot wiederum heben sich die Brento Backmischungen durch die Struktur ab – das Brento Brot ist von der Struktur her mit „normalem“ Brot zu vergleichen. Das Eiweiß aus Insekten hat eine gute biologische Wertigkeit, was bedeutet, dass ein großer Anteil des Proteins in menschliches Protein umgewandelt werden kann. Insekten enthalten zudem viele wichtige Nährstoffe und erweitern somit den Vitamin- und Mineralstoffgehalt des Brotes.
Neben dem Gesundheitsaspekt ist es vor allem der nussige Geschmack der Mehlwürmer, der das Brento Brot zu etwas ganz besonderem macht.
Wo gibt es die Brotbackmischungen zu kaufen?
Bisher gibt es die Brotbackmischungen nur im Brento Onlineshop zu kaufen. In absehbarer Zeit sollen sie jedoch im ausgewählten regionalen Einzelhandel sowie auf Amazon zu finden sein.
Was sind eure Visionen?
Wir wollen mit unseren alltagsnahen Produkten den Zugang zum Essen von Insekten erleichtern und einen Beitrag dazu leisten, dass die Abscheu vor Insekten in Deutschland sinkt. Wir sehen Insekten als Super Food und vor allem als Future Food, welches wir heute schon anbieten. Wir wollen unsere Produktpalette stetig erweitern und hoffentlich bald in den regalen der Supermärkte zu finden sein,