Food Insects
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects
News
EU-Verordnung: Insekten als Lebensmittel erlaubt
Essento bringt weltweit erste BIO Insekten-Burger auf den...
Marktforschungsanalyse prognostiziert Wachstum des Weltmarktes für Speise-Insekten
Speise-Insekten in der Ausstellung „Utopie Landwirtschaft“
Insekten-Produkte erobern deutsche Supermärkte
Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects im Supermarkt
Insekten Snacks im ersten Start-Up Supermarkt in Berlin
Insektenburger und Neatballs – IKEA designt das Fast...
Nudeln mit Insektenmehl ab jetzt im Supermarkt
Bugfoundation bringt Insektenburger auf den Markt
Food Insects
Banner
  • Home
  • FAQ
  • Insekten Infos
    • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
      • Essbare Insekten weltweit
      • Mehlwürmer
      • Grillen
      • Buffalowürmer
      • Heuschrecken
    • Warum Insekten essen
    • 3 Gründe Insekten zu essen
    • Über unseren Ekel vor Insekten
    • Insekten Proteine für Sportler
    • Insekten als Proteinquelle der Zukunft
  • Insekten genießen
    • Food Events Insekten zubereiten Insektenkochkurse Produkttests Restaurants

      Street Food Events mit Insekten

      Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten

      Nützliches für die Zubereitung von Insekten

      Übersicht aktueller Insektenkochkurse

      Mein erster Insektenkochkurs in Barbaras Kochschule

      Hafer+Insekten Proteinriegel von isaac nutrition

      Urkorn Brotbackmischung von Brento

      Dark Chocolate Granola von JIMINI`S

      Bug-Break Insektenriegel von Snack Insects

      Übersicht aktueller Restaurants mit Insekten

      Seidels Salatbar in Ludwigsburg serviert Insekten

      Guacamole mit Heuschrecken im El Catrin in Toronto

      Bienen essen im Dschungel Balis

  • Rezepte
    • Frühstück Hauptgerichte Partyrezepte Protein-Power Snacks & Kleinigkeiten Suppe & Salat Süßes & Backen

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Kurkuma Porridge mit Mehlwurm Crunch

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Paleo Schoko-Smoothie Bowl

      Proteinreiches Paleo-Mehlwurm Müsli

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Mango-Kokosmilchreis mit Mehlwürmer-Topping

      Fluffige Buttermilch-Pancakes mit Insektenmehl

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Buffalowurm-Himbeer Müsli

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Kokosreis-Süßkartoffel Bowl mit Grillen

      Kalorienarme Pesto Zoodles mit Chili Würmchen

      Grillen-Teriyaki Sushi

      Der ultimative Black Bean Insekten Burger

      Grillen-Pasta mit Basilikumpesto

      Pilzrisotto mit Grillen

      Herzhafte Insekten-Fleischbällchen

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Weihnachtliches Maronen-Grillen 3-Gänge Menü

      Halloween Special – Insektenmassaker und Einhornblut

      Insekten Halloween Buffet

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Jelly Shots mit Mehlwurm

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Erdnuss-Blaubeer Proteinshake mit Insektenmehl

      Cremiger Erdnuss Smoothie mit Insektenprotein

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Proteinreiche Quinoa Energy Balls mit Insektenmehl

      Mango-Vanille-Proteinshake mit Grillenmehl

      Schoko-Proteinshake mit Mehlwurmmehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Avocadobrot mit Mehlwurm-Champignon Topping

      Herzhaftes Omelett mit Insektenmehl

      Orientalisches Hummus mit Buffalowurmmehl

      Italienischer Brotaufstrich mit Insektenmehl

      Brötchen mit Insektenmehl

      Bolivianische Erdnusssuppe mit Insektenmehl

      Herzhafte Kürbissuppe mit Grillenmehl und Croutons

      Dinkel-Kastenbrot mit gemahlenen Grillen

      Erdmandelkekse mit Buffalowurmmehl

      Erfrischendes Beeren-Nuss-Eis mit Insektenprotein

      Herzhafte entovegane Muffins mit getrockneten Tomaten

      Low-Carb Buffalo Bounty-Riegel

      Vanillekipferl mit Buffalowurmmehl

      Knusprige Mehlwürmer mit Schokolade

      Saftiger Buffalowurm-Nusskuchen ohne Mehl

      Buffalowurm-Chia Protein Balls

      Chocolate Cookies mit Buffalowurmmehl

      Knuspriger Mehlwurm-Honig-Nuss Proteinriegel

  • Insekten kaufen
    • Hinweise zum Einkauf
    • Rabatte und Aktionen
    • Insekten Probiersets
    • Insekten zum Kochen
    • Insektenmehl
    • Insekten Snacks
    • Proteinriegel und Proteinpulver
    • Insekten Kochbücher
    • Bienenprodukte
  • News
  • Blog
  • Über Food Insects
BlogIndustrie & HandelProdukte

Die Brotrevolution von Brento – Proteinreiches Brot mit Insektenmehl

von Anita März 15, 2020
März 15, 2020

Kathi und Philipp von Brento haben eine Mission – mit alltäglichen Produkten wie Brot und Kuchen wollen sie Insekten in Deutschland populärer machen und die Leute davon überzeugen, dass Insekten ein leckeres, gesundes und nachhaltiges Nahrungsmittel sind. Die Idee für sein Unternehmen kam Philipp auf einer Reise durch Asien, wo er zum ersten Mal mit Insekten als Nahrungsmittel in Kontakt kam. In Kathi, die bereits seit Jahren in „Kathis Kitchen“ leckere Cupcakes herstellt, fand er eine tolle Geschäftspartnerin. Stand heute hat Brento drei verschiedene Brotbackmischungen und eine Kuchenbackmischung im Sortiment. Mit Ihrer Idee, Brot mit Insektenmehl zu verkaufen, hat Brento den diesjährigen Innovationspreis auf der Intergastra, eine der führenden europäischen Fachmessen für Gastronomie und Hotellerie, gewonnen. Ich durfte Philipp interviewen, wobei mir besonders eine Frage wichtig war – wie hebt sich das Brento Brot von „normalem“ Brot ab?

 

Das Gründerteam

Philipp ist gelernter Ingenieur und arbeitet bei Bosch, seine gesamte Freizeit widmet er momentan Brento. Er hatte ursprünglich die Idee, Chips mit Insektenmehl zu vertreiben, hat sich dann aber gegen die Snack Sparte entschieden und ist auf Brot umgestiegen. Er ist der Anstifter und die Rechenmaschine von Brento. Kathi backt schon seit Jahren und kümmert sich bei Brento vorwiegend um die Produkte und deren Geschmack. Unabhängig voneinander wollten beide langfristig auf selbstständiger Basis arbeiten. Neben dem Verkauf von Produkten wollen Kathi und Philipp auch einen Beitrag zur Aufklärung des Konsumenten über das Essen von Insekten leisten.

Warum habt ihr euch für Brotbackmischungen entschieden?

Wir sehen Brot als einen guten Einstieg in das Essen von Insekten an, denn Brot ist etwas alltägliches, für das keine Gewohnheiten geändert werden müssen. Da die im Brot enthaltenen Insekten fein gemahlen sind, kostet es außerdem nicht so viel Überwindung, Insekten einmal zu probieren oder regelmäßig zu konsumieren. Für Brotbackmischungen haben wir uns unter anderem entschieden, weil das Brot dadurch jederzeit frisch zu Hause gebacken werden kann. Um unser Portfolio zu erweitern, haben wir vor kurzem noch eine Kuchenbackmischung kreiert und sind gespannt, wie diese bei den Verbrauchern ankommt.

 

Wen wollt ihr denn mit euren Produkten ansprechen?

In erster Linie wollen wir diejenigen ansprechen, die sich gesund und nachhaltig ernähren wollen. Insekten enthalten viele Nährstoffe und sehr viel Protein, und auch die anderen Zutaten sind sorgfältig ausgewählt. Diese Zutaten machen unsere Brotbackmischungen gesund und nachhaltig sättigend. Wir beziehen sie aus ökologischen Gründen vorwiegend regional, auch die Mehlwürmer stammen aus einem umliegenden deutschen Zuchtbetrieb. Um unserer sozialen Verantwortung gerecht zu werden, lassen wir die abgefüllten Backmischungen in einer Behindertenwerkstatt lagern, konfektionieren und versenden.

Die Zubereitung der Brote ist sehr einfach und schnell, so dass unsere Backmischungen auch für diejenigen sehr gut geeignet sind, die nicht so viel Zeit haben, zu Hause aufwendig selbst zu backen. Der hohe Proteingehalt macht unsere Brote auch für Sportler und sehr aktive Menschen sehr interessant. Da Brot ein alltägliches Produkt ist, hoffen wir, dass unsere Brotbackmischungen auch nach und nach die breite Masse ansprechen werden.

 

Was für Brotbackmischungen bietet ihr an und was steckt drin?

Wir bieten momentan eine Chia, eine Urkorn und eine Paleo Backmischung an. Neben gemahlenen Mehlwürmern sind Vollkorn- und Urkornmehle wie Emmer enthalten, zudem Samen, Kerne und neuartige Zutaten wie Hanfmehl oder Süßkartoffeln. Unsere Backmischungen haben einen sehr hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß, wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Auf künstliche Inhaltsstoffe verzichten wir vollständig.

Das CiaBrento ist eine Ciabatta-Backmischung, welche ein herrlich fluffiges Brot ergibt.

Das Urkorn-Brento ist ein sehr herzhaftes Brot, welches neben feinem Hanfmehl auch viel Einkorn enthält.

Das Paleo-Brento enthält kein Getreide und ergibt durch tolle Zutaten wie Süßkartoffel, Kürbiskernen und Kokosmehl ein vor Kraft strotzendes Proteinbrot.

Wie heben sich eure Brotbackmischungen von den anderen Produkten auf dem Markt ab?

Das wohl wichtigste Argument ist der sehr hohe Anteil an hochwertigem Eiweiß, der um ein vielfaches höher ist als bei gängigen Brotbackmischungen. Vom Eiweißbrot wiederum heben sich die Brento Backmischungen durch die Struktur ab – das Brento Brot ist von der Struktur her mit „normalem“ Brot zu vergleichen. Das Eiweiß aus Insekten hat eine gute biologische Wertigkeit, was bedeutet, dass ein großer Anteil des Proteins in menschliches Protein umgewandelt werden kann. Insekten enthalten zudem viele wichtige Nährstoffe und erweitern somit den Vitamin- und Mineralstoffgehalt des Brotes.

Neben dem Gesundheitsaspekt ist es vor allem der nussige Geschmack der Mehlwürmer, der das Brento Brot zu etwas ganz besonderem macht.

 

Wo gibt es die Brotbackmischungen zu kaufen?

Bisher gibt es die Brotbackmischungen nur im Brento Onlineshop zu kaufen. In absehbarer Zeit sollen sie jedoch im ausgewählten regionalen Einzelhandel sowie auf Amazon zu finden sein.

 

Was sind eure Visionen?

Wir wollen mit unseren alltagsnahen Produkten den Zugang zum Essen von Insekten erleichtern und einen Beitrag dazu leisten, dass die Abscheu vor Insekten in Deutschland sinkt. Wir sehen Insekten als Super Food und vor allem als Future Food, welches wir heute schon anbieten. Wir wollen unsere Produktpalette stetig erweitern und hoffentlich bald in den regalen der Supermärkte zu finden sein,

 

 

Teilen mit:

Könnte dir auch gefallen

EiweißGetestetInsektenmehlInsektenprodukteMehlwürmerProtein
0 Kommentar
0
FacebookTwitterPinterestEmail

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Speichere meinen Namen, meine E-Mail und meine Website in diesem Browser für das nächste Mal, wenn ich kommentiere.

Neu im Blog

  • Warum Insekten essen, wenn es pflanzliche Lebensmittel gibt?

    Februar 22, 2023
  • Insekten im Essen – keine Sorge vor unbemerktem Konsum

    Februar 18, 2023
  • EU-Verordnung: Insekten als Lebensmittel erlaubt

    Januar 20, 2023
  • Food Insects Interview in der „Sendung mit der Maus zum Hören“

    Februar 23, 2021
  • Starte durch mit dem Insekten Proteinpulver von Mybugbar

    Februar 14, 2021
  • Können Mehlwürmer unser Plastikproblem lösen?

    Dezember 27, 2020

Insekten entdecken

  • Infos und Nährwerte essbarer Insekten
  • Warum Insekten essen
  • 3 Gründe Insekten zu essen
  • Über unseren Ekel vor Insekten
  • Insekten Proteine für Sportler
  • Insekten als Proteinquelle der Zukunft

Translate

Über Food Insects

Warum es Food Insects gibt? Ganz einfach: Insekten sind super gesunde, nachhaltige und leckere Nahrungsmittel, vor denen sich die meisten leider immer noch ekeln. Das will ich gerne ändern! Bei Food Insects findet ihr deshalb alles rund um das Essen von Insekten. Mehr über Food Insects...

Tags

Bio Insekten Buffalowurm Buffalowürmer Eiweiß Entovegan Futter Getestet Glutenfrei Grille Grillen Heuschrecken Hundefutter Infos Insektenmehl Insektenprodukte Laktosefrei Low Carb Mehlwürmer Nachhaltigkeit Paleo Protein Snacks Stories Tierfutter
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Email
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign


Back To Top
 

Lade Kommentare …