Die in Europa für den menschlichen Verzehr gezüchtete Grille ist die Acheta domesticus, auch bezeichnet als Heimchen oder Hausgrille. Sie gehört zur Familie der Echten Grillen, wird etwa 1,6 bis 2 Zentimeter lang und hat eine gold-braune bis schwarze Färbung. Männchen, die für die Paarung bereit sind, erzeugen mehrere Stunden lang ein lautes Zirpen mit ihren Flügeln. Ursprünglich kommt die Grille aus Afrika, ist jedoch heute überall auf der Welt zu finden. In Europa trifft man sie vorwiegend in der Nähe menschlicher Siedlungen an, da sie deren Wärme für die Überwinterung benötigt. Der wissenschaftliche Name der Grille beschreibt ihre Eigenschaften sehr gut: Acheta = Sänger und domesticus = häuslich.
Grillen essen – Geschmack und Konsistenz
Grillen könnt ihr als Ganzes essen. Sie schmecken nach Pinienkernen und sind nach dem Rösten von der Konsistenz her wie knusprige Chips. Gefriergetrocknete Grillen sind etwas trockener als frische Grillen.
Nährwerte pro 100 Gramm gefriergetrocknete Grillen
Energie 458 kcal / 1918 kj
Fette 18,5 g
—- Gesättigte Fettsäuren 7,0 g
—- Einfach ungesättigte Fettsäuren 5.3 g
—- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6,4 g
Kohlenhydrate 0,0 g
—- davon Zucker 0,0 g
Ballaststoffe 7,7 g
Eiweiß 69,1 g
Salz 1,03 g
Was auf den ersten Blick zu sehen ist, ist der extrem hohe Anteil an Protein von 69,1 Gramm pro 100 Gramm! Sie enthalten aber nicht nur viel hochwertiges Eiweiß, sondern auch alle 9 Aminosäuren, viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. Mehr Informationen dazu findet ihr unter 3 Gründe Insekten zu essen oder in Insekten Proteine für Sportler.
Grillen zubereiten
Grillen können geröstet, frittiert, gedünstet oder gegrillt werden. Beim Rösten entfalten die Grillen ein tolles Aroma, zudem werden sie schön knusprig. Somit schmecken sie besonders gut und haben eine tolle Konsistenz. Aber auch durch Frittieren werden sie schön kross und lecker.
Unterschiede gibt es bei der Zubereitung von frischen oder gefriergetrockneten Grillen. Gefriergetrocknete Grillen können ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne oder im Backofen geröstet werden, wohingegen frische Grillen nur mit Fett angebraten werden sollten, damit sie nicht verbrennen.
Wie ihr Grillen und andere Insekten zubereiten könnt und welche Unterschiede es bei gefriergetrockneten und gefrorenen Insekten gibt, könnt ihr in meinem Beitrag ‚Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten‘ nachlesen.
Und hier werdet ihr fündig, wenn ihr auf der Suche nach Rezepten mit Grillen seid.
Grillen einkaufen
Grillen könnt ihr entweder lebend, gefroren oder gefriergetrocknet kaufen. Kauft ihr sie lebend (zum Beispiel im Zoofachhandel), müsst ihr ein paar wichtige Dinge beachten. Informationen dazu findet ihr in Hinweise zum Einkauf von Insekten. Gefriergetrocknete Grillen zum Kochen, Grillenmehl (gemahlene Grillen) und Snacks mit Grillen könnt ihr in Online Shops bestellen und mittlerweile auch schon in ausgewählten Supermärkten kaufen. Einige Online Shops bieten auch tiefgefrorene Grillen an, das ist aber eher selten.
Bei Amazon kaufen:
Essbare Insekten Probier-Set/Snack-Insects
Dieses Probier-Set von Snack Insects besteht aus den in Europa gängigsten Insektenarten: Heuschrecken, Grillen, Mehlwürmer und Buffalowürmer.
Die Insekten stammen aus zertifizierten europäischen Insektenfarmen, sind gefriergetrocknet und frei von Zusätzen und Konservierungsstoffen.
Infos zu weiteren essbaren Insekten
Die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema Insekten essen habe ich euch unter Insekten FAQ zusammengetragen.