In Europa wird die in allen Ländern des Mittelmeerraums verbreitete Wanderheuschrecke (Locusta migratoria) für den menschlichen Verzehr gezüchtet. Sie ist aufgrund ihres hähnchenartigen Geschmacks das beliebteste Speise-Insekt und erreicht ausgewachsen eine Länge von etwa 5 bis 7 Zentimetern. Ihr Proteingehalt ist mit nahezu 50% sehr hoch und vergleichbar mit dem Proteingehalt von Rindfleisch. Kaufen kann man Heuschrecken in verschiedenen Wachstumsstadien, in denen die Flügel mehr oder weniger ausgeprägt sind. Unterarten der Wanderheuschrecke kommen in Australien, Afrika, Asien und Europa vor.
Heuschrecken essen – Geschmack und Konsistenz
Heuschrecken könnt ihr nicht als Ganzes essen, da die Sprungbeine Widerhaken haben und bei großen Heuschrecken die Flügel nicht essbar sind. Vor der Zubereitung müsst ihr also Sprungbeine und Flügel entfernen. Heuschrecken schmecken wie knusprige Hähnchenhaut und sind nach dem Rösten von der Konsistenz her wie knusprige Chips. Gefriergetrocknete Heuschrecken schmecken etwas trockener als frische Heuschrecken .
Nährwerte pro 100 Gramm gefriergetrocknete Heuschrecken
Energie 559 kcal / 2341 kj
Fette 38,1 g
—- Gesättigte Fettsäuren 13,1 g
—- Einfach ungesättigte Fettsäuren 13,0 g
—- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11,9 g
Kohlenhydrate 1,1 g
—- davon Zucker 0,0 g
Ballaststoffe 8,4 g
Eiweiß 48,2 g
Salz 0,43 g
Was auf den ersten Blick zu sehen ist, ist der sehr hohe Anteil Protein von 48,2 Gramm pro 100 Gramm. Heuschrecken enthalten aber nicht nur viel hochwertiges Eiweiß, sondern auch alle 9 Aminosäuren, viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. Mehr Informationen dazu findet ihr unter 3 Gründe Insekten zu essen oder in Insekten Proteine für Sportler.
Heuschrecken zubereiten
Heuschrecken können geröstet, frittiert, gedünstet oder gegrillt werden. Beim Rösten entfalten die Heuschrecken ein tolles Aroma, zudem werden sie schön knusprig. Somit schmecken sie besonders gut und haben eine tolle Konsistenz. Aber auch durch Frittieren werden sie schön kross und lecker.
Unterschiede gibt es bei der Zubereitung von frischen oder gefriergetrockneten Heuschrecken . Gefriergetrocknete Heuschrecken können ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne oder im Backofen geröstet werden, wohingegen frische Heuschrecken nur mit Fett angebraten werden sollten, damit sie nicht verbrennen.
Wie ihr Heuschrecken und andere Insekten zubereiten könnt und welche Unterschiede es bei gefriergetrockneten und gefrorenen Insekten gibt, könnt ihr in meinem Beitrag ‚Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten‘ nachlesen.
Und hier werdet ihr fündig, wenn ihr auf der Suche nach Rezepten mit Heuschrecken seid.
Heuschrecken einkaufen
Heuschrecken könnt ihr entweder lebend, gefroren oder gefriergetrocknet kaufen. Kauft ihr sie lebend (zum Beispiel im Zoofachhandel), müsst ihr ein paar wichtige Dinge beachten. Informationen dazu findet ihr in Hinweise zum Einkauf von Insekten. Gefriergetrocknete Heuschrecken zum Kochen, Heuschreckenmehl (gemahlene Heuschrecken) und Snacks mit Heuschrecken könnt ihr in Online Shops bestellen und mittlerweile auch schon in ausgewählten Supermärkten kaufen. Einige Online Shops bieten auch tiefgefrorene Heuschrecken an, das ist aber eher selten.
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Speise-Insekten: Nachhaltige Aufzucht, sehr proteinreich & lecker! Die Fütterung der Insekten erfolgt auf rein pflanzlicher Basis und ist GMP+ zertifiziert. Die Insekten werden ohne den Einsatz von Hormonen, Pestiziden oder Antibiotika und nach HACCP produziert. Es handelt sich um ein non-GMO Produkt.
Infos zu weiteren essbaren Insekten
Die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema Insekten essen habe ich euch unter Insekten FAQ zusammengetragen.