Denken wir an essbare Insekten, fallen uns wahrscheinlich erst einmal Grillen, Heuschrecken und Mehlwürmer ein, aus dem Dschungelcamp kennen wir wahrscheinlich noch ein paar Exoten. Tatsächlich gibt es aber noch viel mehr, von denen ich nicht einmal wusste, dass sie essbar sind. Dazu gehören zum Beispiel Zikaden, Wanzen oder Libellen. Je nach Vorkommen werden sie in unterschiedlichen Teilen der Erde gegessen und gelten zum Teil als Delikatesse. Die FAO, die Food and Agriculture Organisation der Vereinten Nationen, hat vor einiger Zeit alle Insekten klassifiziert. Außerdem hat sie die Häufigkeit ermittelt, mit der die Insektenarten weltweit gegessen werden.
Quelle: FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2013) Edible Insects – Future prospects for food and feed security.
Käferlarven
Spitzenreiter sind Käfer mit einem Anteil von etwa 32 %. Nach dem ersten Schock über die Vorstellung, auf einem Käfer herum zu kauen, kam nach weiteren Recherchen die Erleichterung. Normalerweise werden lediglich die Larven der Käfer gegessen. Darunter sind Larven verschiedener Wasser- und Landkäfer, zum Beispiel Larven des Mistkäfers, des in den Tropen weit verbreiteten Palmrüsslers, des Schwarzkäfers oder des Mehlkäfers. Dessen Larve ist uns besser bekannt als Mehlwurm. Neben Mehl- und Buffalowürmern, mit denen ich regelmäßig koche, habe ich auch schon Schwarzkäferlarven probiert. Was mich daran total fasziniert hat, war der intensive Geschmack nach Ziegenkäse – echt lecker.
Raupen
Raupen liegen mit etwa 18% auf dem zweiten Platz, dicht gefolgt von den beiden Gruppen Ameisen, Wespen und Bienen mit 14% und Grashüpfer, Heuschrecken und Grillen mit 13%. Der Verzehr der Mopane Raupe, die Raupe der Kaisermotte, ist in Afrika weit verbreitet. Die Larve des Bambusbohrers gilt in Asien als Delikatesse, vor allem in Laos, Thailand und Myanmar. In Mexiko landen bis zu 27 verschiedene Raupenarten auf dem Teller, eine davon findet sich als Marketing Gag in der mexikanischen Spirituose Mezcal.
Ameisen, Wespen und Bienen
Ameisen gelten in vielen Teilen der Welt als Delikatesse und werden in China sogar einigen Produkten zugesetzt, um sie mit Nährstoffen aufzuwerten. Wespen und Bienen gehören im Norden Thailands zu den wichtigsten essbaren Insekten. Auch in Indonesien werden Bienen gegessen. Im Dschungel Balis hatte ich die tolle Gelegenheit, abseits der Touristenzentren ein sehr leckeres traditionelles Gericht mit Bienen zu probieren.
Grashüpfer, Heuschrecken und Grillen
Besonders interessant ist die Gruppe der Grashüpfer, Heuschrecken und Grillen. Interessant deshalb, weil Grillen als guter Einstieg für das Essen von Insekten gelten. Wahrscheinlich liegt das daran, dass wir sie nicht als Ungeziefer oder Krankheitsüberträger sehen, sondern mit ihnen schöne Dinge wie Campen in der Natur, Urlaub und warme Sommernächte verbinden. Ich persönlich finde, dass sie zudem ein wenig Ähnlichkeit mit Garnelen haben. Es gibt sehr viele verschiedene Arten und sie sind relativ leicht in der Natur zu fangen. Einige Arten können auch ohne großen Aufwand gezüchtet werden. Insektenfarmen gibt es heute nicht nur in Ländern wie Thailand oder Vietnam. Viele Unternehmer haben das Potential der Insekten erkannt und Insektenfarmen unter anderem in Amerika, Kanada und Europa gegründet.
Zikaden, Wanzen und Pflanzenläuse
Aus der Gruppe der Zikaden, Wanzen und Pflanzenläuse sticht ganz eindeutig die rote Schildlaus hervor, denn sie wird vielen Kosmetika und Lebensmitteln als rote Farbe zugesetzt. Wenn ihr also nächstes Mal ein rotes Gummibärchen oder ein M&M esst, das nicht ausdrücklich vegan ist, werdet ihr wahrscheinlich eine kleine Menge Insekten mitessen. Zikaden werden hauptsächlich in Afrika gegessen. Der berühmte mexikanische Kaviar bestand aus den Eiern verschiedener im Wasser lebender Wanzenarten und wurde von den Azteken jahrhundertelang kultiviert.
Exoten
Zu den Exoten unter den essbaren Insekten zählen Libellen, Termiten und ein paar weitere Arten.
Essbare Insekten in Deutschland
Viele bei uns in Deutschland vorkommenden Arten sind essbar, andere Arten dagegen sind sehr giftig. Um sie in der freien Natur zu sammeln, fehlt den meisten von uns das nötige Wissen. Deshalb rate ich euch davon ab, zur nächsten Wiese zu laufen und euch Insekten selbst zu fangen. Stattdessen könnt ihr sie im Zoofachhandel kaufen oder im Internet bestellen.
Die am häufigsten angebotenen Arten sind Grillen, Heuschrecken, Mehlwürmer und Buffalowürmer. Ihr könnt aber auch – je nach Saison und Verfügbarkeit – Exoten wie Ameisen, Mopaneraupen oder Seidenraupen bestellen. Eine Übersicht der aktuellen Produkte habe ich für euch zusammengestellt. Neben Insekten werden auch Skorpione und Spinnen verkauft, die ich persönlich nur essen würde, wenn ich kurz vor dem Verhungern wäre. Die Insekten könnt ihr gefriergetrocknet, lebend oder zu verschiedenen Produkten verarbeitet kaufen.
Steckbriefe der gängigsten Insekten
Ihr findet hier Informationen über die gängigsten essbaren Insekten. Ich werde die Liste nach und nach erweitern.
Die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema Insekten essen habe ich euch unter Insekten FAQ zusammengetragen.