Mehlwürmer (Tenebrio molitor) sind eigentlich gar keine Würmer, sondern die Larven des Mehlkäfers. Sie gehören zur Familie der Schwarzkäfer und werden nach der Verpuppung zum Mehlkäfer. Gegessen werden nur die Larven, nicht der Mehlkäfer selbst. Mehlwürmer werden etwa 2 bis 3 Zentimeter lang und wiegen ca. 0,5 Gramm. Sie kommen in der Natur in Baumrinden oder Vogelnestern vor, aber auch in Vorratskammern oder Getreidespeichern. Wie der Name schon vermuten lässt, sind sie oft in Mehlsäcken zu finden, die nicht richtig gelagert werden.
Mehlwürmer essen – Geschmack und Konsistenz
Mehlwürmer könnt ihr als Ganzes essen. Sie schmecken leicht nussig und sind nach dem Rösten von der Konsistenz her wie knusprige Chips. Gefriergetrocknete Mehlwürmer schmecken etwas trockener als frische Mehlwürmer.
Nährwerte pro 100 Gramm gefriergetrocknete Mehlwürmer
Energie 550 kcal / 2303 kj
Fette 37,2 g
—- Gesättigte Fettsäuren 9,0 g
—- Einfach ungesättigte Fettsäuren 17.3 g
—- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 10,9 g
Kohlenhydrate 5,4 g
—- davon Zucker 0,0 g
Ballaststoffe 6,5 g
Eiweiß 45,1 g
Salz 0,37 g
Was auf den ersten Blick zu sehen ist, ist der sehr hohe Anteil Protein von 45,1 Gramm pro 100 Gramm. Sie enthalten aber nicht nur viel hochwertiges Eiweiß, sondern auch alle 9 Aminosäuren, viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. Mehr Informationen dazu findet ihr unter 3 Gründe Insekten zu essen oder in Insekten Proteine für Sportler.
Mehlwürmer zubereiten
Mehlwürmer können geröstet, frittiert, gedünstet oder gegrillt werden. Beim Rösten entfalten die Mehlwürmer ein tolles Aroma, zudem werden sie schön knusprig. Somit schmecken sie besonders gut und haben eine tolle Konsistenz. Aber auch durch Frittieren werden sie schön kross und lecker.
Unterschiede gibt es bei der Zubereitung von frischen oder gefriergetrockneten Mehlwürmern. Gefriergetrocknete Mehlwürmer können ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne oder im Backofen geröstet werden, wohingegen frische Mehlwürmer nur mit Fett angebraten werden sollten, damit sie nicht verbrennen.
Wie ihr Mehlwürmer und andere Insekten zubereiten könnt und welche Unterschiede es bei gefriergetrockneten und gefrorenen Insekten gibt, könnt ihr in meinem Beitrag ‚Verschiedene Arten der Zubereitung von Insekten‘ nachlesen.
Und hier werdet ihr fündig, wenn ihr auf der Suche nach Rezepten mit Mehlwürmern seid.
Mehlwürmer einkaufen
Mehlwürmer könnt ihr entweder lebend, gefroren oder gefriergetrocknet kaufen. Kauft ihr sie lebend (zum Beispiel im Zoofachhandel), müsst ihr ein paar wichtige Dinge beachten. Informationen dazu findet ihr in Hinweise zum Einkauf von Insekten. Gefriergetrocknete Mehlwürmer zum Kochen, Mehlwurmmehl (gemahlene Mehlwürmer) und Snacks mit Mehlwürmern könnt ihr in Online Shops bestellen und mittlerweile auch schon in ausgewählten Supermärkten kaufen. Einige Online Shops bieten auch tiefgefrorene Mehlwürmer an, das ist aber eher selten.
Ihr wollt eigene Mehlwürmer züchten? Ich habe euch eine Anleitung für den Bau einer Mehlwurmfarm und die erfolgreiche Aufzucht von Mehlwürmern erstellt: Wie du deine eigenen Mehlwürmer züchten kannst
Hier zum Beispiel könnt ihr Mehlwurmmehl online bestellen:
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Neben gemahlenen Mehlwürmern könnt ihr bei Die Wurmfarm auch ganze Mehlwürmer kaufen, und zwar Röstwürmchen, Chiliwürmchen, Kräuterwürmchen, Honigwürmchen und Schokowürmchen.
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Speise-Insekten: Nachhaltige Aufzucht, sehr proteinreich & lecker! Die Fütterung der Insekten erfolgt auf rein pflanzlicher Basis und ist GMP+ zertifiziert. Die Insekten werden ohne den Einsatz von Hormonen, Pestiziden oder Antibiotika und nach HACCP produziert. Es handelt sich um ein non-GMO Produkt.
Infos zu weiteren essbaren Insekten
Die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema Insekten essen habe ich euch unter Insekten FAQ zusammengetragen.